您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

牙体修复与材料选择的原则是什么(口腔助理牙体牙髓病学考点)

2020-05-25 12:25 医学教育网
|

关于“牙体修复与材料选择的原则是什么(口腔助理牙体牙髓病学考点)”,相信很多口腔医师考试的考生十分感兴趣,医学教育网编辑整理具体内容如下:

1.修复材料的性能要求

物理和机械性能:足够的机械强度、耐磨;弹性模量大。受力后变形小;热膨胀系数与牙体硬组织相近;绝缘性好,不传导温度和电刺激;色泽与牙接近,抛光性好;对X线阻射。

化学性能:稳定的化学性能;对牙硬组织有化学粘结性;修复后在适当时间固化,固化前可塑性好,操作方便。

生物学性能:安全无刺激。

2.修复材料的选择要点

牙齿的部位:前牙—美观,后牙—机械强度和耐磨。

窝洞所在的部位和承受的咬合力。

患者的具体情况。

其他因素:患牙在口腔中保留的时间短,可选用暂时性的充填材料。对颌牙已采用金属修复材料,原则上应选用绝缘的充填材料,以防止不同金属修复体接触时产生的电流刺激牙髓。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

口腔助理医师实践技能考试往年试题汇总(考生回忆版)

医考必背!口腔助理执业医师历年高频考点100条!

打卡继续!2020口腔助理医师医考爱打卡第二阶段打卡ing!

温故知新!口腔助理医师笔试历年“陷阱题”200道!

“牙体修复与材料选择的原则是什么(口腔助理牙体牙髓病学考点)”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣2021年“口内”热门考点
【免费直播】穆久月:10月14日“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(二)

直播时间:10月14日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:口腔医师“口内”历年热门考点(二)