您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

病毒性肝炎病原学及流行病学-2019年临床执业医师考试资料!

2019-03-13 17:51 医学教育网
|

病毒性肝炎病原学及流行病学是2019年临床执业医师传染病、性传播疾病涉及到的考点,今天医学教育网编辑为大家整理总结了具体的考试要点,详情如下:

1.发热是指由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高。

“病毒性肝炎病原学及流行病学

1.病原学及分型

(1)甲型肝炎病毒(HAV):HAV仅有一个血清型,常用煮沸法消毒。对紫外线照射、过氧乙酸、甲醛及氯类等消毒剂敏感。

(2)乙型肝炎病毒(HBV):只有乙肝是DNA病毒,其他都是RNA病毒。HBV颗粒又叫Dane颗粒,里面分包膜和核心两部分:

包膜:即表面抗原(HBsAg);

核心:核心抗原(HBcAg)(在血液里查不到)、e抗原(HBeAg)、HBV-DNA以及DNA多聚酶。

1)表面抗原和抗体:包括HBsAg与抗-HBs、前S1抗原和前S2抗原与其抗体,抗-HBs具有保护作用,前S1和前S2抗原紧随HBsAg出现在血液中,与HBV活跃复制有关,前S1抗体出现于潜伏期,前S2抗体出现在肝炎的急性期、处于HBV复制终止前后,其提示乙型肝炎病毒的清除。

2)核心抗原和抗体:乙型肝炎核心抗原(HBcAg)存在于肝细胞核内,不易检出;抗-HBc是HBcAg相应的抗体,有抗-HBcIgM和抗-HBcIgG两型,前者存在于乙型肝炎的急性期(一般持续6个月)或慢性乙型肝炎的急性发作期。

3)e抗原和e抗体:HBeAg稍后(或同时)于HBsAg在血中出现,与Dane颗粒及DNAP密切相关,为HBV活动性复制和传染性强的标志。抗-HBe紧接着HBeAg的消失出现于血液中,其出现通常表示HBV复制减少和传染性减低;但有部分慢性乙型肝炎患者,由于HBV基因突变,即HBV基因的前C区核苷酸序列改变,不能产生HBeAg,但血循环中仍有HBV颗粒,故抗-HBe不能作为HBV停止复制的绝对指标。

4)HBV DNA:是HBV感染最直接、特异和灵敏的指标。

5)HBV DNAP:具有逆转录酶活性,直接反映HBV复制能力的指标。

(3)丙型肝炎病毒(HCV):在血中检测到了抗-HCV,是HCV感染的标志,它没有保护作用,这点和乙肝抗-HBs不一样。

(4)丁型肝炎病毒(HDV):是一种缺陷病毒,它复制需要HBV参与。抗-HDV也没有保护作用。

(5)戊型肝炎病毒(HEV):隐性感染见于儿童,显性感染见于成人;

2.流行病学

(1)传播途径:甲肝和戊肝主要通过粪-口途径传播;乙、丙、丁肝通过母婴传播,血液、体液传播。

(2)人群易感性:儿童感染HEV后,多表现为隐性感染。人群对戊型肝炎病毒普遍易感,患病后可获得一定免疫力,但持续时间不长,故可再度感染戊型肝炎病毒。

(3)传染源:甲、戊型肝炎的传染源主要是急性期患者和亚临床感染者。乙、丙、丁型肝炎的传染源是相应的急、慢性患者及病毒携带者。

上文关于“病毒性肝炎病原学及流行病学-2019年临床执业医师考试资料”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!传染病、性传播疾病由网校名师邵启轩老师讲解,点击免费试听课程>>

编辑推荐:

【复习】临床执业医师26大科目复习方法∣重点考点原创精粹~

【问答】2019年临床执业医师资格考试政策 ∣ 备考30问!

【缴费】2019医师资格考试网上报名缴费时间/入口/标准!

【变化】详细版!2019年临床执业医师全年关键时间点及考试变化!

学霸同款课 免费试听

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元