您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 辅导精华 > 正文

2019年临床执业医师《传染病、性传播疾病》考试资料-疟疾!

2019-03-13 17:55 医学教育网
|

疟疾的相关内容是2019年临床执业医师传染病、性传播疾病涉及到的考点,今天医学教育网编辑为大家整理总结了具体的考试要点,详情如下:

1.病原学:疟原虫有四种,间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟。

(1)红细胞外期

子孢子→肝细胞→裂殖子→被吞噬消灭或入血→红细胞速发型子孢子引起疟疾急性发作,而疟疾远期复发则与迟发型子孢子有关。

(2)红细胞内期

红细胞裂解→裂殖子→被吞噬消灭或红细胞→重复上述裂体增殖→间歇性临床发作或配子体→蚊或吞噬或消失。

2.流行病学:疟疾病人及带虫者是疟疾的传染源。人被有传染性的雌性按蚊叮咬后即可受染。罕见通过胎盘感染胎儿;人对疟疾普遍易感。

3.临床表现:典型间日疟临床表现(高频考点)

寒战期:突起畏寒、寒战、面色苍白、唇指发绀、脉速有力。寒战持续10分钟~2小时。

高热期:寒战开始后,体温迅速上升,常达40℃或更高。全身酸痛、口渴、烦躁甚至谵妄、面色潮红、皮肤干热、脉搏有力。此期持续2~6小时。

大汗期:高热后期全身大汗淋漓,大汗后体温迅速下降至正常或正常以下水平。自觉症状明显改善,但仍感疲乏。本期历时2~3小时。大汗后缓解为关键特点。

4.治疗

(1)主要控制发作的药物:氯喹、奎宁、甲氟喹、青蒿素;

(2)防止复发和传播的药物:伯氨喹;

(3)主要用于预防的药物:乙胺嘧啶。“

上文关于“2019年临床执业医师《传染病、性传播疾病》考试资料-疟疾”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床执业医师辅导精华栏目!传染病、性传播疾病由网校名师邵启轩老师讲解,点击免费试听课程>>

编辑推荐:

【复习】临床执业医师26大科目复习方法∣重点考点原创精粹~

【问答】2019年临床执业医师资格考试政策 ∣ 备考30问!

【缴费】2019医师资格考试网上报名缴费时间/入口/标准!

【变化】详细版!2019年临床执业医师全年关键时间点及考试变化!

学霸同款课 免费试听

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元