您的位置:医学教育网 > 临床执业医师 > 实践技能 > 辅导精华 > 正文

2020年临床执业医师实践技能考试基本操作样题举例

2020-05-08 12:00 医学教育网
|

2020年临床执业医师实践技能考试基本操作样题举例说明,相信很多考生都在关注,医学教育网编辑为大家整理如下:

**号题:

患者,男性,59岁。因阑尾炎行阑尾切除术,现平卧于手术台上,你已完成手臂消毒。

要求:请用碘伏给患者(医学模拟人)进行皮肤消毒,并铺无菌巾。

评分标准(总分20分)

1.皮肤消毒过程(9分)

(1)戴帽子、口罩(头发、鼻孔不外露)。(1分)

(2)考生一手端盛有碘伏棉球/纱布块的换药碗,另一手持卵圆钳,站立于患者右侧。(2分)

(3)给皮肤消毒过程中,保持卵圆钳头端始终低于握持端。(2分)

(4)以右下腹麦氏切口为中心,由内向外,自上而下消毒皮肤2~3遍。(2分)

(5)消毒中每一次涂擦之间不留空白区。(1分)

(6)每一遍消毒均不超过前一遍范围。(1分)

2.腹部手术皮肤消毒范围(3分)

(1)上自剑突水平或乳头连线水平。(1分)

(2)下至大腿上、中1/3交界处。(1分)

(3)两侧达腋中线。(1分)

3.铺巾操作过程(4分)

(1)用四块无菌巾,内折少许,铺盖在拟定切口四周,反折部靠近切口。铺巾后手术野皮肤暴露不要过于宽大。(1分)

(2)先铺考生对侧或患者会阴侧无菌巾,最后铺靠近考生侧的无菌巾。用四把巾钳固定。(1分)

(3)铺中单(考官协助):在拟定切口上下方各铺一块中单。(1分)

(4)铺大单(考官协助):铺大单时先将洞口对准拟定切口,然后将大单头端盖过麻醉架,两侧和足端下垂超过手术台边30cm。(1分)

4.常见考官提问(2分,以下问题任选2个)

(1)阑尾切除后,换药时最主要的观察内容是什么?(1分)

答:切口有无红肿、压痛和渗出物等切口感染的表现。

(2)感染切口与清洁切口的皮肤消毒方法有何不同?(1分)

答:感染切口皮肤消毒的方向是从外向内,清洁切口的皮肤消毒方向是从内向外。

(3)各部位手术的消毒范围如何?(1分)

答:①头部手术皮肤消毒范围:头及前额。

②口、唇部手术皮肤消毒范围:面唇、颈及上胸部。

③颈部手术皮肤消毒范围:上至下唇,下至乳头,两侧至斜方肌前缘。(甲状腺手术)。

④锁骨部手术皮肤消毒范围:上至颈部上缘,下至上臂上、中1/3交界处和乳头上缘,两侧过腋中线。

⑤胸部手术皮肤消毒范围:(侧卧位)前后过中线,上至锁骨及上臂1/3处,下过肋缘。

⑥乳腺根治手术皮肤消毒范围:前至对侧锁骨中线,后至腋后线,上过锁骨及上臂,下过肚脐平行线。如大腿取皮,则大腿过膝,周圈消毒。

⑦上腹部手术皮肤消毒范围:上至乳头、下至耻骨联合,两侧至腋中线。(胃大切手术)。

⑧下腹部手术皮肤消毒范围:上至剑突、下至大腿上、中1/3交界处,两侧至腋中线。(阑尾炎手术)。

⑨腹股沟及阴囊部手术皮肤消毒范围:上至肚脐线,下至大腿上、中1/3交界处,两侧至腋中线。

(4)消毒会阴、黏膜、小儿消毒使用何种消毒液?(1分)

答:可用0.1%洗必泰。

(5)铺无菌巾、单的注意事项有哪些?(1分)

答:①铺巾、单顺序:先铺无菌巾,再铺无菌单。

②铺巾顺序:先铺铺巾者对侧,再铺会阴侧,再铺头侧,最后铺铺巾者一侧。

③无菌手术切口周围至少盖有四层无菌巾、单。

(6)简述大单巾的覆盖范围?(1分)

答:大单巾头端应盖过麻醉架,两侧和足端都应垂下超过手术台边30cm。

5.职业素质(2分)

(1)消毒过程中,无菌观念强,动作要轻柔规范,体现爱护患者的意识。(1分)

(2)着装(手术衣)整洁,仪表端庄,举止大方,语言文明。(1分)

复习建议:

1.基本操作最核心的是无菌观念!所以我们操作过程一定要注意无菌要求。

2.基本操作另外一个常见问题就是各种操作顺序容易出错,这就要求我们平时勤加练习并且思路要清晰。

收藏!临床执业医师实践技能考试13大系统病例分析万能公式!

临床执业医师实践技能基本操作答题经验及易错步骤TOP10

执业医师考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考前应试技巧
实践技能考前应试技巧

直播时间:7月7日19:30-21:00

主讲老师:叶冬

直播主题:实践技能考前应试技巧