您的位置:医学教育网 > 临床助理医师 > 辅导精华 > 正文

临床执业助理医师“外科学”30条一句话考点速记!

2019-05-20 16:13 医学教育网
|

医学教育网编辑为大家整理总结了临床执业医师考试“外科学”30条一句话考点速记,供各位考生复习:

1、单侧喉返神经损伤引起声嘶,双侧喉返神经损伤导致失音或严重的呼吸困难甚至窒息。

2、乳头状癌几乎占儿童甲状腺癌的全部。

3、腹外疝的病因是腹壁强度降低和腹内压力增高。

4、腹外疝由疝囊,疝内容物和疝外被盖组成。

5、腹外疝的类型有易复性,难复性,嵌顿性,绞窄性等。

6、直疝三角的外侧是腹壁下动脉,内侧是腹直肌外缘,医学|教育网搜集整理底边是腹股沟韧带。

7、传统疝修补术的手术原则为疝囊高位结扎,加强或修补腹股沟管壁。

8、实质脏器损伤主要表现为腹腔内出血,空腔脏器破裂主要表现为弥漫性腹膜炎。

9、对腹膜刺激性最强的是胃液,胆汁,胰液,其次为肠液,最轻为血液。

10、引起继发性腹膜炎的细菌主要是大肠杆菌,原发性腹膜炎的致病菌多为溶血性链球菌。

11、胃溃疡多发生在胃小弯,十二指肠溃疡主要在球部,胃癌好发部位为胃窦部。十二指肠溃疡穿孔多发生在球部前壁,后壁出血。

12、疼痛与体重减轻是进展期胃癌最常见的临床症状。

13、肠梗阻分为机械性肠梗阻,动力性肠梗阻和血运性肠梗阻。

14、肛直肠指检可发现的疾病有痔,肛瘘,直肠息肉和肛管、直肠癌。

15、结肠癌的病理分型有肿块型,侵润型和溃疡型。

16、右侧结肠癌以全身症状为主,左侧结肠癌以肠梗阻症状为主。

17、肛裂三联征:肛裂,前哨痔,乳头肥大。

18、肛裂的临床表现:周期性疼痛,便秘和出血。

19、肛瘘临床表现:瘘外口流出少量浓性、血性、粘液性分泌物。

20、原发肝癌的病理分型:肝细胞型,胆管细胞型,混合型。

21、原发肝癌的并发症:肝性昏迷、上消化道出血、癌肿破裂出血、继发感染。

22、肝癌的早期诊断:甲胎蛋白(AFP)检测和B超等影像学检查。

23、门脉高压的临床表现:脾肿大,脾功能亢进,呕血或黑便,腹水或非特异性全身症状。

24、外科治疗门脉高压症主要是:预防和控制食管胃底曲张静脉破裂出血。

25、先天胆道畸形分三型:I型,完全性胆管闭锁;II型,近端胆道闭锁,远端胆管通畅;III型,近端胆管通畅,远端胆管纤维化。

26、胆石分三类:胆固醇结石,胆色素结石,混合性结石。

27、肝外胆管结石典型的Charcot三联征:寒战高热、腹痛、黄疸。

28、胆总管切开术后10—14天可行T管造影,造影后应继续引流24小时以上。

29、肝内胆管结石多见于肝左外叶及右后叶。

30、急性梗阻性化脓性胆管炎的Reynolds五联征:腹痛、寒战高热、黄疸、休克、神经中枢系统受抑制。

编辑推荐:

收藏!实践技能操作试题∣ 考试视频汇总 拿下60分+!

详细!临床助理医师22大科目重点归纳+技能评分手册!

临床助理医师《传染病、性传播疾病》考试重点归纳

临床执业/助理医师技能操作项目25个必考题!汇总!

以上关于“临床执业助理医师”外科学“30条一句话考点速记!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网临床助理医师辅导精华栏目!

医师资格公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
回放∣章自立技能免费直播
医师实践技能易错步骤TOP10

直播时间:5月6日 19:30-20:30

主讲老师:章自立

直播主题:新三站全面解读/基地考试应试策略/实战经验及拿分锦囊