招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

APP二维码

手机网
医学教育网手机网

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信

搜索|
您的位置:医学教育网 > 医学百科类 > 中药材 > 正文

鹿茸的基本信息

2012-12-11 09:20 医学教育网
|

1.梅花鹿别名:花鹿

拉丁语学名:Cervus nippon

英文名字:Sika Deer

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata/Vertebrata

纲:哺乳纲 Mammalia

目:偶蹄目 Artiodactyla

科:鹿科 Cervidae

属:鹿属 Cervus

种:梅花鹿 C. nippon

陆栖兽类。是一种中型的鹿。雄鹿有角,每角具四叉,雌鹿无角。鼻端裸露部分不超过鼻孔间宽,眶下腺明显,呈裂缝状;耳大直立,颈细长,颈部和胸部下方有长毛。尾短,臀部有一块显明的白斑。四肢细长,后肢外侧裸关节下有褐色腺体,是为跖腺。主蹄狭尖,侧蹄小。雄鹿第二年开始生角,不分叉,以后每年早春脱换新角,增生一叉,至生四叉。眉叉斜向前伸,与主干成一钝角,第二枝不明显,主干在其末端再分两小枝。冬毛厚密,呈棕灰色或棕黄色,四季均有白色斑点,夏季白斑更明显。四肢毛色较淡,背部有深棕色的纵纹。头顶与颈部呈棕灰色,有白色斑点,斑点排列成行,沿背脊分成二列,体侧斑点自然散布,不成行列。尾背棕黄色,或发黑。鼻端裸露部分深棕色,鼻面及颊部毛沙黄色,嘴角、颏、眼四周有淡黄色毛。耳内毛白色,腹面毛白色。臀部的白色块斑有深棕色的边缘。鼠蹊部白色。夏毛薄,无绒毛,全身红棕色。

栖息于针叶及阔叶的混交林、山地草原和森林边缘,冬季在山地的南坡、低洼地和雪覆盖较少地方,春秋季则在平旷少树的地方,夏季常到较密的树林内,晨昏则在开旷田野、潮湿的地方,有时迁移到高山草原。

行动轻快迅速,听觉与嗅觉发达,视觉稍弱。以青草、树叶、嫩芽、树皮、苔藓、蕈等为食,春夏季喜食盐。人工饲养可用豆饼、面麸皮、高粱渣、玉米渣、豆类、豆皮和大麦渣、白薯秧、青草、花生秧、骨粉、盐为饲料。

分布甚广,东北、华东、华西等地山区均有。

梅花鹿是鹿科的成员,分布于东亚。范围从西伯利亚到韩国、中国东部和台湾省以及越南;在日本西太平洋岛屿也有分布。日本的梅花鹿主要分布于北海道,19世纪曾经被猎到几乎绝种。20世纪中开始立法保护,族群在1950年代到1980年代快速恢复。由于缺乏天敌(狼,在日本已灭绝),狩猎被鼓励来控制族群,限制鹿群对农业的伤害。梅花鹿也被引进到澳大利亚、欧洲和美国。原先的目的是作为公园装饰用的动物,但现在许多变成野生。

药材 花鹿茸:呈圆柱状分枝,具一个分枝者习称“二杠”,主枝习称“大挺”,离锯口约1cm处分出侧枝,习称“门庄”,直径较主枝(大挺)略细。外皮红棕色或棕色,多光润,表面密生红黄色或棕黄色细茸毛,上端毛密,下端较疏,皮茸紧贴。锯口面黄白色,外围无骨质,中部密布细孔。具二个分枝者习称“三岔”,主枝(大挺)长23~33cm,直径较二杠细,略呈弓形而微扁,枝端略尖,下部有纵棱筋及突起小疙瘩。皮红黄色,茸毛较稀且粗。体轻。气微腥,味微咸。

2.马鹿,又名八叉鹿

拉丁语学名:Cervus elaphus L.

英语名字:Red Deer

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:哺乳纲 Mammalia

目:偶蹄目 Artiodactyla

科:鹿科 Cervidae

属:鹿属 Cervus

种:马鹿 C. elaphus

陆栖兽类。为大型鹿的一种。体形较大,体重200公斤,身长2米余,背脊平直。鼻端裸露。有眶下腺,腺孔呈裂缝状。耳大而直立,成圆锥形。颈长,颈下被毛较长。尾短,具有软的尾毛。四肢细长,蹄大,成卵圆形,二侧蹄较长。雌兽无角,雄兽有角,其尖略向内弯成"U"字形。第一、二叉在眼睛上边,很发达,特称眉叉,其尖向上。角干相当长,角基隆起一圈,表面有粗糙的嵴突。毛色均匀,冬毛厚密,棕灰色,嘴和下颌毛色棕黑,两颊较浅,眼上有稀疏的刚毛,额上棕色,耳廓背黄褐色,内侧白色,颈上有鬃毛,颜色较深,为棕黑色,背脊上有一条棕黑色的背纹。体侧为黄棕色,臀部有一块黄白色斑。四肢背面和臀侧均为棕褐色,内面颜色较浅,鼠蹊部毛色白。夏毛较短,为赤褐色,脸、嘴与四肢内侧苍灰色。

栖息于较大的混交林里。性机警,善奔跑,听觉、嗅觉灵敏,视觉稍钝。日间活动,天亮前后活动最频繁。以草及树上的幼嫩枝叶为食。夏季向高山等地迁移,夏秋两季多在密林中觅食嫩的树叶,早春和冬季常出没于绿林,寻觅树枝,喜食盐。养鹿场饲养可用玉米、麸子、豆饼、小米外,白薯叶、花生秧、树叶、柳叶等为饲料。群栖,经常三五成群活动;雄鹿平时独居,交配期雌雄同居。

广泛分布于我国的东北、西北以及西南地区。

马鹿是分布最广的鹿之一,在亚洲、欧洲、北美洲甚至北非都有分布,是非洲仅有的两种鹿之一(另一种是黇鹿)。

马鹿在中国尚有一定数量,在黑龙江和吉林可能有近10万只,但由于过量猎捕幼仔和栖息地的丧失,也逐渐产生危机,尤其是在新疆,塔里木的野生种群已经由15,000只下降到4,000—5,000只;阿尔泰马鹿由70年代的10万只下降到4万只左右;野生天山马鹿则正以每年3000只左右的速度锐减。如果这样下去,野生马鹿很快就将有绝迹于伊犁河谷的危险。

东北三宝

医师资格考试公众号

编辑推荐
考试辅导