招生方案
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
手机网栏目

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信

搜索|
您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡镇执业助理医师考试 > 乡镇执业助理医师考试答疑精选 > 正文

2014临床乡镇助理医师考试模拟试卷-1(二)

2014-02-09 11:56 医学教育网
|

二、A2【题目数量:18】【随机题目数量:(用于随机试卷)】

1.一车祸重伤男子被送到医院急救,因没带押金,医生拒绝为病人办理住院手续,当病人家属拿来钱时,已错过了抢救最佳时机,病人死亡。本案例违背了病人权利的

A.享有自主权

B.享有知情同意权

C.享有保密和隐私权

D.享有基本的医疗权

E.享有参与治疗权

正确答案:D

答案解析:生命权是一个人的生命安全不容侵犯的权利。健康权体现为人的身体和精神两方面完满状态和具有良好的社会适应能力。此项权利在医疗卫生中表现为基本的医疗权。医生不能因为患者暂时无法交纳押金,就拒绝治疗病人,置病人生命安全于不顾,该案例中侵犯了病人的基本医疗权。

2.钱某,男性,45岁,因心脏病发作被送到急诊室,症状及检查结果均明确提示心肌梗死。患者很清醒,但拒绝住院,坚持要回家。此时医生应该

A.尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家 医学|教育网搜索整理

B.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续

C.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权

D.行使医生自主权,为治病救人,强行把患者留在医院

E.行使家长权,为救治病人,强行把患者留在医院

正确答案:B

答案解析:该案例中患者的病情需要住院观察和治疗,医生已经解释清楚,使患者了解了自己病情的真实情况,患者具有自主能力,而且意识清楚,能够为自己所做决定负责。医生应努力劝导患者住院接受治疗,如无效,应尊重患者的自主权,为其办理相关手续。

3.霍乱患者张某,在传染病医院隔离治疗期间,擅自逃出医院回到家里。为防止霍乱传播,可以协助传染病医院追回张某采取强制隔离治疗措施的机构是

A.卫生行政部门

B.疾病控制中心

C.民政部门

D.司法机关

E.公安机关

正确答案:E

答案解析:传染病防治法三十九条第二款规定,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施

4.女,21岁,平素感情丰富,好幻想,自幼家里娇惯,4个月前在与家人发生矛盾后,突然出现夸张行为,有时故作小孩状,不认识家人,用歌谣的形式回答问题,有时自言自语,多是与父母发生矛盾的内容,持续约半小时,后反复发作多次,均有精神诱因。最可能的诊断为

A.急性应激反应

B.创伤后应激障碍

C.恐怖症

D.癔症

E.焦虑症

正确答案:D

答案解析:癔症

诊断要点(1)发病者多为16~40岁的青壮年,多见于年轻女性。

(2)起病急,常有强烈的精神因素或痛苦情感体验等诱因。

(3)可有精神症状、运动障碍、感觉障碍及植物神经功能障碍等临床症状多,体征少特征。

(4)发病者大多受精神因素或暗示起病或使症状消失。

(5)体格检查和化验检查常无异常发现。

(6)有癔症特有性格,如高度情感性、暗示性,丰富的幻想,以自我为中心等。

5.女性,28岁。发热伴鼻出血4日。查体全身淋巴结肿大,皮肤散在出血斑,肝肋下2cm,脾肋下3cm,血红蛋白80g/L,白细胞12×109/L,血小板40×109/L,骨髓增生活跃,原始细胞占0.80,过氧化物酶染色阴性,非特异性酯酶阴性。首选哪种治疗方案:

A.HA

B.DA

C.VDP

D.CHOP

E.MOPP

正确答案:C

答案解析:急性淋巴细胞白血病表现为肝、脾、淋巴结明显肿大,易侵犯中枢;急淋在儿童首选VP方案,在成人首选VDP方案,此患者表现为贫血、出血、发热,且有肝、脾、淋巴结明显肿大,考虑为急淋医学|教育网搜索整理

6.男,40岁,患伤寒经治疗后体温渐降,还未将至正常又再次升高,血培养阳性,属于:

A.复发

B.再燃

C.重复感染

D.混合感染

E.以上都不是

正确答案:B

答案解析:有些传染病在临床恢复后,已进入恢复期,体温已完全正常一段时间,体内潜伏的病原体再度繁殖至一定程度,使初发病的症状再度出现,称为复发,如伤寒、疟疾。如患者已进入恢复期,体温尚未下降至正常时又出现发热,此称之为再燃

7.男,55岁,突发高热39℃,伴寒战。自述头痛、乏力、全身酸痛。查体可见眼结膜充血,双侧腓肠肌压痛,腹股沟、腋窝淋巴结肿大。当地正流行“钩端螺旋体病”。最有可能的诊断是

A.伤寒

B.败血症

C.钩端螺旋体病

D.流行性出血热

E.DIC

正确答案:C

答案解析:钩端螺旋体病早期以急性发热、全身酸痛、结膜充血、腓肠肌压痛、浅表淋巴肿大等为特征,严重者引起肺出血,肝、肾损害,脑膜脑炎等,后期可有眼与神经系统后发症

8.某地区进行学龄儿童流脑疫苗接种率调查。首先将该地区各县分为好、中、差三类,然后在每类中随机抽1/10的学龄儿童进行调查,这种抽样方法属于

A.多级抽样

B.系统抽样

C.分层抽样

D.整群抽样

E.随机抽样

正确答案:C

答案解析:分层抽样是将调查的总体按照不同的特征分为若干层,然后在各层中运用单纯随机抽样或系统抽样法抽取一定数量的观察单位,合起来组成样本;根据本题的抽样方法,应属分层抽样,故选择C.

9.某人群随着对环境有害物质暴露的增加,所引起的具有某种生物效应的人数随着变化的现象,为:

A.时间-效应关系

B.剂量-效应关系

C.时间-反应关系

D.剂量-反应关系

E.剂量-变异关系

正确答案:D

答案解析:剂量-反应关系:是对群体而言,指一定剂量的化学物质与在接触其有害作用的群体中呈现某一生物学效应并达到一定程度的个体在群体中所占比例的关系

10.某地区欲找出对病人的生命威胁最大的疾病。以便制定防治对策,需要计算和评价的统计指标是

A.病死率

B.患病率

C.死亡率

D.患病构成比

E.发病率

正确答案:A

答案解析:病死率是指患疾病的人中的死亡强度;患病率是某特定时间内总人口中曾患有某病病例所占的比例;死亡率是在总人群中特定疾病的死亡强度;发病率是指在一定时间内,某病新病例出现的频率。选择A.

11.女性,36岁,风湿性心脏病二尖瓣狭窄10余年,心房颤动3年。近1年出现活动后气短、喘憋,坚持口服地高辛0.25mg/d,今晨突然出现意识不清。左侧肢体活动障碍,最大的可能是

A.阿-斯综合征

B.脑动脉血栓栓塞

C.脑出血

D.洋地黄中毒

E.脑血栓形成

正确答案:B

答案解析:风湿性心脏病,表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。患病初期常常无明显症状,后期表现为心悸、气短、乏力、咳嗽、肢体水肿、咳粉红色泡沫痰,直至心力衰竭而死亡。二尖瓣狭窄患者在病程中发生血栓栓塞,其中80%有心房颤动。栓塞可发生在脑血管、冠状动脉和肾动脉,部分患者可反复发生,或为多发性栓塞。该患者出现意识不清、肢体活动障碍,最可能的诊断为脑血栓栓塞,故选B.

12.女性,46岁,活动后心悸气短4年,2周前受凉后出现咳嗽咳白痰。有风湿性心脏病二尖瓣狭窄史。查体:高枕卧位,血压90/60mmHg,双肺底可闻及较密的细湿啰音,心率130次/分,心律绝对不齐,S1强弱不一,治疗首选

A.西地兰

B.硝苯地平

C.硝普钠

D.卡维地洛

E.呋塞米

正确答案:A

答案解析:这是一个典型的风心病二尖瓣狭窄,产生房颤者,心率快并心衰首选洋地黄类;患者血压低不能用扩管药和利尿剂;有急性心衰不能用卡维地洛;心率快不能用多巴酚丁胺,因为多巴酚丁胺会提高心率。

13.女性,60岁,陈旧性心肌梗死4年,高血压病史10年。体检:血压160/95mmHg,心率91次/分,降压治疗首选:

A.α受体阻滞剂

B.β受体阻滞剂

C.利尿剂

D.二氢吡啶类钙通道阻滞剂

E.扩血管药物

正确答案:B

答案解析:β受体阻滞剂适用于各种不同严重程度高血压,尤其是心率较快的中、青年患者或合并心绞痛及心肌梗死的患者,减少心肌耗氧,降低死亡率。

14.女性。26岁。右胸外伤。疼痛。呼吸急促,血压90/60mmHg.心率100次/分。神清,烦躁,轻度发绀,气管明显左移。右侧呼吸音消失。右胸壁皮下气肿,逐渐加重。应该首选下列哪项治疗方法

A.补液,输血

B.抗感染治疗

C.剖胸探查

D.胸腔闭式引流

E.气管插管、吸痰、给氧

正确答案:D

答案解析:张力性气胸表现为严重或极度的呼吸困难、烦躁、意识障碍、发绀,气管明显移向健侧,多有皮下气肿,呼吸音消失,病人可有脉细快,血压降低的表现。本病人为典型的张力性气胸,应立即给予胸腔闭式引流,故选D.

15.女,65岁,咳嗽、痰中带血,胸痛两个月,无明显发热。胸片发现。右下肺周边有一直径6cm的结节状阴影。首先应考虑为

A.肺脓肿

B.结核瘤

C.周围型肺癌

D.团块状矽结节

E.转移性肺癌

正确答案:C

答案解析:肺脓肿临床特征为高热、咳嗽和咳大量脓臭痰。X线可见脓腔及液平面;肺结核瘤多见于40岁以下年轻人,以肺结核一般症状为主,如低热、盗汗等,少见痰带血。影像学方面,结核性球形病灶多呈圆形,见于上叶尖或后段。一般直径<5cm,边界光滑。密度不匀可见钙化;团块状矽结节X线主要表现为结节阴影(直径一般在1~3mm)、网状阴影或(和)大片融合病灶,患者一般都有职业接触史;转移性肺癌患者一般都有原发灶的病症,X线显示转移灶一般多于一个,体积较小。该患者症状为周围型肺癌型的典型症状,故选C.

16.女,50岁,急性胰腺炎行胆囊造瘘、胰腺引流术后,仍输液、禁食、减压及抗感染治疗,并吸入高浓度氧,动脉血气分析为pH7.46、PaO255mmHg、PaCO232mmHg,X线胸片示两肺有较广泛的点、片状阴影,心电图示窦性心动过速,此时提示病人可能存在

A.急性心力衰竭

B.阻塞性肺部病变

C.术后肺不张

D.肺部感染

E.ARDS

正确答案:E

答案解析:该例病人的特点是胰腺炎术后,吸入高浓度氧情况下,动脉血氧分压(PaO2)明显下降,仅为7.5kPa(55mmHg),正常一般为12kPa(90mmHg)。二氧化碳分压(PaCO2)亦降低至4.3kPa(32mmHg),正常一般为5.3kPa(40mmHg)而胸部X线片示两肺有较广泛的点、片状阴影,心电图示窦性心动过速,以上这些表现均不支持急性心衰、术后肺不张、肺部感染及阻塞性肺部病变的表现,而是急性呼吸衰竭,是ARDS的表现。

17.男68岁,高热3天伴咳嗽胸痛,多为砖红色胶冻样痰,白细胞总数25×109/L,X线示右下肺实变,其间有不规则透亮区,叶间隙下坠,伴少量胸腔积液,最可能的诊断为

A.肺炎球菌性肺炎

B.肺结核(干酪性肺炎)

C.肺炎克雷伯杆菌肺炎

D.肺曲菌病

E.绿脓杆菌性肺炎

正确答案:C

答案解析:该病例特点为急性发病,为砖红色胶冻样,白细胞增多,X线示右下肺实变,其间有不规则透亮区,伴叶间隙下坠,综上所见以肺炎克雷伯杆菌肺炎为最可能之诊断。肺炎球菌性肺炎发病急。白细胞增多,但早期痰少,多呈带血或铁锈色,X线早期只见肺纹理增粗或受累的肺段、肺叶稍模糊,一般不出现透亮区。结核性干酪性肺炎病变一般都在肺的上部。肺曲菌病常继发于肺部已有疾病,如支气管囊肿、支气管扩张、肺炎、肺脓肿等,本例不能作为首选诊断。绿脓杆菌性肺炎多为浓痰,可呈蓝绿色,X线主要为弥漫性支气管炎和早期肺脓肿的表现。

18.男,45岁,慢性咳嗽咳痰史10年,突发左侧胸痛1天,呈针刺样疼痛,向左肩部放射,伴有胸闷及气短,干咳,无发热。吸烟约10年,1盒/天。查体:消瘦,神志清楚,气管居中,无颈静脉怒张,左下肺叩诊鼓音,左下肺呼吸音明显降低,右肺散在少量干啰音,心界叩诊不清,心率92次/分,律齐,无病理性杂音,双下肢不肿。最可能的疾病是

A.左侧气胸

B.肺栓塞

C.急性心肌梗死

D.COPD

E.肺大疱

正确答案:A

答案解析:气胸的临床表现为突发性胸痛,干咳,继之以胸闷或呼吸困难,查体根据积气量大小而定,可能有气胸体征。大量气胸时可发生纵膈移位。张力性气胸时可发生循环障碍。慢性支管炎和肺气肿并发气胸的患者,肺部的体征可能受影响,应特别注意两侧对比和上下对比检查发生的变化。

三、A3/A4【题目数量:11】【随机题目数量:(用于随机试卷)】

1.男性,25岁。抽胸水过程中出现头晕伴心悸、胸闷、出冷汗、面色苍白。

1)。患者出现此种情况首先考虑

A.低血糖反应

B.复张后肺水肿

C.胸膜反应

D.低血容量性休克

E.并发气胸

正确答案:C

答案解析:患者在抽胸水过程中出现头晕、心悸、出冷汗、面色苍白、四肢发凉等症状时应首先考虑“胸膜反应”。

2)。下列处理恰当的是

A.静脉注射呋塞米、毛花苷丙

B.静脉推注葡萄糖

C.快速补液和吸氧

D.停止抽液,平卧观察

E.床边胸片检查

正确答案:D

答案解析:胸膜反应时最适当的处理为停止抽液,平卧观察。

2.男性,18岁,发热,体温38.5~39℃,持续3周,伴头痛,胸片见双肺粟粒状均匀分布的密度增高影,双侧肋膈角明显变钝,诊断为急性血行播散性肺结核。

1)。对于该患者为进一步明确诊断尚需要检查

A.胸部CT

B.头部CT

C.腰椎穿刺

D.结核菌素试验

E.胸腔B超

正确答案:C

答案解析:在血性播散性肺结核患者中约有一半合并有结核性脑膜炎,该患者有头痛的症状应该行腰椎穿刺检查,在结核性脑膜炎早期头部CT可无明显变化。

2)。该患者在咳嗽后,突然出现胸闷、气短,可能出现的情况是

A.双侧胸腔积液增多

B.心衰

C.肺梗死

D.自发性气胸

E.肺内病变急剧进展

正确答案:D

答案解析:剧烈咳嗽后出现的胸闷气短应该考虑肺表面的结核结节脱落造成的自发性气胸。

3.女性,68岁。10年前诊断为劳力型心绞痛,无高血压和糖尿病病史,夜间突发心前区疼痛8小时入院,入院时血压为150/90mmHg(20/12kPa),经心电图检查,诊断急性前壁心肌梗死。

1)。最可能的心电图表现为

A.Ⅱ、Ⅲ、aVF出现异常Q波,伴ST段弓背向上抬高

B.V1~V4出现异常Q波伴ST段弓背向上抬高

C.V1~V4出现冠状T波

D.频发室性期前收缩

E.Ⅲ度房室传导阻滞

正确答案:B

答案解析:心肌梗死时,心电图的定位基本上与病理一致。前间壁梗死时,V1~V3导联出现异常QS波或Q波;前壁心肌梗死时,异常Q波主要出现在V3、V4(V5)导联;侧壁时在I、aVL、V5、V6导联出现异常Q波;下壁心肌梗死时,在Ⅱ、Ⅲ、avL导联出现异常QS波或Q波。故选B.

2)。此时最具特征性的实验室改变是

A.血清LDH水平增高

B.血清GOT(AST)水平增高

C.血清GPT(ALT)水平增高

D.血清CK-MB水平增高

E.血清肌红蛋白下降

正确答案:D

答案解析:心肌梗死时,血清肌酸激酶(CK)在起病6小时内升高,24小时达高峰,3~4日恢复正常;天冬氨酸氨基转移酶(AST)在起病6~12小时后升高,24~48小时达高峰,3~6日后降至正常;乳酸脱氢酶(LDH)在起病8~10小时后升高,2~3日达最高峰。其中CK的同工酶CK-MB和LDH的同工酶LDH1特异性最高。故选D.

过关点睛:急性心肌梗死的血清标志物中,CK的同工酶CK-MB和LDH的同工酶LDH1特异性最高。

3)。起病4周后,患者反复低热。左肺底部有湿性啰音,心前区闻及心包摩擦音,此时应考虑并发

A.肺部感染

B.急性心包炎

C.室间隔穿孔

D.心肌梗死后综合征

E.肺栓塞

正确答案:D

答案解析:考点:心肌梗死的并发症

解析:心肌梗死后综合征发生于梗死后数周或数月,可反复发生,表现为心包炎、胸膜炎或肺炎,有发热、胸痛等症状,可能是机体对坏死物质的过敏反应。故选D.

4.男性,25岁,近半年来反复心悸、胸痛、劳力性呼吸困难。时有头晕或短暂神志丧失。体检发现心脏轻度增大,心尖部有2级收缩期杂音和第四心音,胸骨左缘第3~4肋间可闻及较粗糙的喷射性收缩杂音。

1)。最可能的诊断是

A.扩张型心肌病

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.梗阻性肥厚型心肌病

E.病毒性心肌炎

正确答案:D

答案解析:梗阻性肥厚型心肌病表现为心脏扩大,心尖部有2级收缩期杂音和第四心音,胸骨左缘第3~4肋间可闻及较粗糙的喷射性收缩期杂音,该患者的表现与梗阻性肥厚型心肌病的临床表现相符。

2)。最有价值的诊断方法是

A.MRI

B.活动平板心电图

C.超声心动图

D.心脏放射性核素检查

E.冠状动脉造影

正确答案:C

答案解析:对于梗阻性肥厚型心肌病,常用的诊断方法包括胸片、心电图、超声心动图、心导管检查,其中超声心动图是临床的主要诊断,可见二尖瓣前叶在收缩期前移,故选C.

过关点睛:超声心动图是诊断心肌病比较有价值的一种方法

3)。应选用的药物是

A.地高辛

B.硝酸甘油

C.普萘洛尔(心得安)

D.卡托普利

E.螺内酯

正确答案:C

答案解析:梗阻性肥厚型心肌病治疗应避免使用增强心肌收缩力的药物,如洋地黄类药物,目前主张应用β受体阻断剂及钙拮抗剂治疗,故选C,其属于β受体阻断剂。

5.男,20岁,苍白、乏力1周。淋巴结及脾大,白细胞计数32×109/L,骨髓中原始细胞占83%,过氧化物酶染色阴性。

1)。最可能的诊断是:

A.急性早幼粒细胞白血病

B.急性粒细胞白血病

C.缺铁性贫血

D.急性单核细胞白血病

E.急性淋巴细胞白血病

正确答案:E

答案解析:

2)。最适宜的化疗方案是:

A.DA方案

B.HA方案

C.HOAP方案

D.VDP方案

E.HSCT方案

正确答案:D

答案解析:

3)。如果出现头痛、时有呕吐、脑脊液压力增高、脑脊液可见少量幼稚细胞,应加用的治疗是:

A.手术治疗

B.输血小板悬液

C.控制感染

D.白细胞去除术

E.鞘内注射甲氨蝶呤

正确答案:E

答案解析:急性淋巴细胞白血病表现为肝、脾、淋巴结明显肿大,易侵犯中枢;急淋在儿童首选VP方案,在成人首选VDP方案

6.男性,14岁,昨晚进食海鲜,今晨开始畏寒,发热、腹痛,以左下腹甚,腹泻伴明显里急后重,大便8次,初为稀便,继之为黏液脓血便。

1)。此病例的诊断为:

A.急性细菌性痢疾轻型(不典型)

B.急性细菌性痢疾普通型(典型)

C.急性细菌性痢疾中毒型

D.慢性迁延性细菌性痢疾

E.急性肠胃炎

正确答案:B

答案解析:

2)。对该病例首先采用的抗菌药物是:

A.四环素

B.喹诺酮类

C.氯霉素

D.庆大霉素

E.红霉素

正确答案:B

答案解析:细菌性痢疾首选喹诺酮类,喹诺酮类会影响儿童骨骼成长,故不适合于18岁以下患者,但此题无其他合适选项,故只有选B

7.男,36岁,烧伤后3小时入院。疼痛剧烈,感口渴。面色苍白,血压85/60mmHg,P150次/分,头颈、躯干部布满大小不等水疱,可见潮红创面,两上肢呈焦黄色,无水疱。

本题知识点:损伤【增删知识点】

1)。该患者的烧伤总面积估计为

A.7×9%

B.6×9%

C.5×9%

D.4×9%

E.3×9%

正确答案:B

答案解析:

2)。该患者Ⅲ°烧伤面积为

A.1×9%

B.2×9%

C.3×9%

D.4×9%

E.5×9%

正确答案:B

答案解析:

3)。其中Ⅲ度创面的处理原则是

A.休克期常规切痂植皮

B.开始补液后2小时内切痂

C.休克纠正5天后分次切痂植皮

D.休克期过后半个月内切痂

E.争取复苏平稳,据情尽早切痂

正确答案:E

答案解析:中国新九分法估计成人及儿童体表面积

部位占成人体表占儿童体表

部发部3:3:399+(12-年龄)

面部

颈部

肢双上肢7:6:59×29×2

双上臂

双前臂

双手

干躯干前13:13:19×39×3

躯干后

会阴

肢双臀5:21:13:79×5+19×5+1-(12-年龄),成人女性的臀部和双足各占6%.

双大腿

双小腿

双足

Ⅲ度烧伤为伤及皮肤全层,甚至可深达皮下、肌肉、骨骼等。皮肤坏死,脱水后可形成焦痂,故又称焦痂性烧伤。创面无水疱,蜡白或焦黄,或可见树枝状栓塞血管,触之如皮革,甚至已炭化。感觉消失,皮温低。故题干中双上肢为Ⅲ°烧伤。Ⅲ°创面采取焦痂切除,对于中小面积越早越好,而大面积烧伤则在防治休克平稳后,尽早切痂。

8.男,12岁。车祸后发生双下肢挤压伤,神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,中心静脉压4cmH2O(0.398kpa),脉搏112次/分,血压90/60mmHg(12/8Kpa),毛细血管充盈迟缓,血pH为7.32.

本题知识点:损伤【增删知识点】

1)。该患者的情况是

A.未发生休克

B.休克代偿期

C.中度休克

D.重度休克

E.虚脱

正确答案:C

答案解析:据患者神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,心率快,血压低,考虑已发生休克,根据中心静脉压低,毛细血管充盈迟缓,血下降,进一步诊断为中度休克。

2)。其循环系统的病理生理改变是

A.心功能不全

B.血容量相对过多

C.血容量严重不足

D.容量血管过度收缩

E.以上都不是

正确答案:C

答案解析:创伤性休克为低血容量休克,中心静脉低,因此为血容量不足。

3)。应采取的最有效的措施是

A.应用收缩血管药物

B.补充血容量

C.纠正酸中毒

D.给予强心药物

E.应用扩张血管药

正确答案:B

答案解析:治疗休克最有效的措施为补充血容量。

9.女,14岁,从三楼跌下左腹部跌伤,左5、6、7肋骨骨折,脾破裂。入院时精神紧张。T38.5℃,面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,110次/分,血压130/100mmHg,尿量减少。

本题知识点:损伤【增删知识点】

1)。该患者的休克状态应属于

A.休克前期

B.中度休克

C.重度休克

D.暖休克

E.冷休克

正确答案:A

答案解析:

2)。目前不宜马上进行的检查是

A.血常规

B.腹腔穿刺

C.静脉肾盂造影

D.中心静脉压测定

E.测定二氧化碳结合力;

正确答案:C

答案解析:

3)。首先考虑的治疗措施为

A.静脉输注血管收缩药物

B.立即剖腹探查

C.迅速补充血容量

D.大剂量应用抗生素

E.滴注利尿剂改善肾功能

正确答案:C

答案解析:据患者血压无下降,而面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,尿量减少考虑为休克前期。此病例中患者由于外伤导致骨折、脾破裂,应马上进行的检查有血常规、腹腔穿刺、中心静脉压的测定以及二氧化碳结合力的测定来判定失血的程度及休克的严重程度。而静脉肾盂造影能了解肾脏、输尿管的位置,肾脏的分泌功能,腹膜后病变与泌尿系器官的关系,此项检查不属于急症要进行的检查。该病例患者出现了脾破裂,但处于休克早期,血压仍正常,证实脾裂伤比较局限、表浅,在无其他腹腔脏器合并伤者,可迅速补充血容量及止血措施并严密观察;观察中如发现继续出血或发现有其他脏器损伤,应立即中转手术。

10.患者,男,36岁,3天前在工地工作时右下肢被石板砸伤,X线摄片,未见骨折,行清创缝合。现突然出现烦躁不安,伴恐惧感,大汗淋漓,自述右下肢伤处疼痛加重,胀裂感。体温38.5℃,脉搏128次分,血压146/92mmHg,右小腿肿胀明显,大量浆液血性渗出物自切口渗出,皮肤表面呈大理石样花纹,渗出物有恶臭味。

本题知识点:感染【增删知识点】

1)。本病可诊断为

A.梭状芽胞杆菌感染

B.厌氧性链球菌性蜂窝织炎

C.大肠杆菌性蜂窝织炎

D.金葡菌感染败血症

E.变形杆菌感染

正确答案:A

答案解析:

2)。治疗上不恰当的是

A.右下肢广泛、多处切开

B.补充营养

C.高压氧疗法

D.右下肢截肢

E.800万U青霉素静脉注射

正确答案:E

答案解析:

3)。出现本病的可能原因为

A.清创不彻底。

B.患者有复合创伤

C.未注射TAT

D.患者低蛋白血症

E.切口包扎过紧

正确答案:E

答案解析:依据患者病史、临床表现,最可能的诊断是气性坏疽,而引起气性坏疽的致病菌为梭状芽胞杆菌。应用青霉素的剂量应大,每天应在1000万U以上。气性坏疽的致病菌广泛存在于环境中,伤后污染此菌的机会很多,但发生感染者不多,因为气性坏疽杆菌为厌氧菌,只有缺氧环境利于其生长繁殖。

11.患者,女,17岁,发热5天伴纳差2天急诊。检査:BP114/70mmHg,左脚趾甲沟部红肿破溃。血WBC20×109/L,N85%

本题知识点:感染【增删知识点】

1)。初步诊断是

A.感染性休克

B.左脚趾甲沟炎

C.左侧小腿丹毒

D.左小腿蜂窝织炎

E.左脚趾坏疽

正确答案:B

答案解析:

2)。左脚趾经切开引流处理后应给予

A.庆大霉素

B.激素

C.退热剂

D.维生素

E.大剂量青霉素

正确答案:E

答案解析:

3)。经处理3天后患者体温升高,且血压和血小板计数下降,此时患者可能合并有

A.丹毒

B.DIC

C.感染性休克

D.多器官衰竭

E.菌血症

正确答案:C

答案解析:经处理3天后患者体温升高,且血压和血小板计数下降考虑感染性休克。

4)。经血培养证实金黄色葡萄球菌阳性。根据经验首选抗生素是

A.甲硝唑

B.万古霉素

C.红霉素

D.环丙沙星

E.丁胺卡那霉素

正确答案:B

答案解析:根据好发部位,临床表现,实验室检查可以判断。患者存在全身感染中毒症状,需全身应用抗生素;而引起甲沟炎的致病菌多为金葡菌,因此选用青霉素。患者足趾局部有感染病灶,经治疗3天后,全身感染中毒症状加重,且血压及血小板计数下降,首先考虑是全身性感染——菌血症,为进一步明确诊断,可行血培养检査。对金黄色葡萄球菌敏感有效抗生素为万古霉素

四、B【题目数量:4】【随机题目数量:(用于随机试卷)】

1.A.肺炎球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.立克次体

D.表皮葡萄球菌

E.草绿色链球菌

1)。急性感染性心内膜炎

正确答案:B

答案解析:感染性心内膜炎可分为急性感染性心内膜炎和亚急性心内膜炎。急性者主要由金黄色葡萄球菌引起,少数由肺炎链球菌、淋球菌等所致。

2)。亚急性感染性心内膜炎

正确答案:E

答案解析:亚急性感染性心内膜炎以草绿色链球菌感染最常见,其次为D族链球菌、表皮葡萄球菌。

3)。人工瓣膜性心内膜炎早期

正确答案:D

答案解析:人工瓣膜性心内膜炎早期致病菌为表皮葡萄球菌,晚期为链球菌。

2.A.血容量不足

B.心功能不全或血容量不足

C.心功能不全或血容量相对过多

D.容量血管过度收缩

E.心功能不全,血容量正常

1)。中心静脉压低,血压低

正确答案:A

答案解析:中心静脉压低、血压低见于严重血容量不足,充分补液可缓解。

2)。中心静脉压高,血压低

正确答案:C

答案解析:中心静脉压高、血压低见于心功能不全或血容量相对过多,给强心药、舒张血管及纠正酸中毒可缓解。

3)。中心静脉压高,血压正常

正确答案:D

答案解析:中心静脉压高,血压正常提示容量血管过度收缩,给予扩血管换药物。

3.A.临时心脏起搏器植入

B.阿托品

C.直流电复律

D.维拉帕米

E.临床观察心律变化

1)。男,50岁,不明原因晕厥。心电图示宽QRS波型心动过速。心室率150次/分。血压60/45mmHg,治疗应首选

正确答案:C

答案解析:根据患者的临床表现与心电图表现,考虑患者发生了室性心动过速,血液动力学不稳定,故治疗首先考虑电复律

2)。女,30岁,发热3天,晕厥1次。心电图示三度房室传导阻滞,心室率40次/分,治疗应首选

正确答案:A

答案解析:患者心电图示Ⅲ度房室传导阻滞,且心室率较为缓慢。故首选临时心脏起搏器治疗。

阿托品适用于阻滞部位于房室结的患者,可以提高房室传导阻滞的心率。毛花苷C是治疗心房颤动的首选药物,故选A.

3)。风心病20年,心房颤动5年,心率152次/分,治疗应首选

正确答案:D

答案解析:风心病患者、心房颤动时间已达5年之久,所以临床上无转复心律的适应证,目前心率152次/分应首选药物控制心室率以防止发生心功能不全。

4)。急性下壁心肌梗死,Ⅱ度一型房室传导阻滞,心率56次/分,血压13/8kPa,治疗应首选

正确答案:E

答案解析:急性下壁心肌梗死常伴有心动过缓、房室传导阻滞,但绝大多数Ⅰ度或Ⅱ度一型房室传导阻滞在发病后72小时内可自行恢复。所以当发生此类房室传导阻滞时,只要患者血压平稳、心室率不很慢、无明显脑缺血表现,临床就心律失常本身不作特殊处理,仅采用观察心律变化为妥

4.A.毛细支气管炎

B.腺病毒肺炎

C.金黄色葡萄球菌肺炎

D.肺炎链球菌肺炎

E.呼吸道合胞病毒肺炎

以下病例中最可能的诊断是

1)。胸部X线常有不同程度梗阻肺气肿和支气管周围炎。或肺不张

正确答案:A

答案解析:

2)。胸部X线常见肺浸润,多发生肺脓肿、肺大疱和脓胸、脓气胸

正确答案:C

答案解析:毛细支气管炎见于2岁以下的婴幼儿,多由呼吸道合胞病毒引起,其病变特点为广泛毛细支气管炎症、渗出及黏膜水肿,导致气道狭窄,支气管和肺泡亦可受累,因此胸片常有不同程度梗阻性肺气肿和支气管周围炎。有时可见小点片状阴影或肺不张。故1题选A.金黄色葡萄球菌肺炎的X线四大特征是肺浸润、肺脓肿、肺大疱和脓(气)胸,故2题选C.其余各选项中,腺病毒肺炎常见大小不等的片状阴影或融合呈大病灶,肺气肿多见。病灶吸收缓慢。肺炎链球菌肺炎一般为大叶性肺炎,胸片常见叶段实变影。肺炎支原体肺炎的胸片常见小片状浸润,重症患者有大叶实变。

报考指南
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
助考之星
助考之星题库软件

助考之星题库软件:热卖中

题库设计紧扣考试大纲、考试教材、考试科目。符合考试题型与考试科目,考试资料丰富,免费试用。

  • 1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

    2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
    本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

    3、本网站欢迎积极投稿

    4、联系方式:

    编辑信箱:mededit@cdeledu.com

    电话:010-82311666