您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 病理学 > 正文

肿瘤的生物学行为

2009-12-03 13:03 医学教育网
|

  一、异型性

  肿瘤组织无论在细胞形态和组织结构上,都与其起源的正常组织有不同程度的差异,这种差异称异型性。

  肿瘤的异型性反映了肿瘤组织成熟的程度(即分化程度,指肿瘤实质细胞与其来源的正常细胞在形态和功能上的相似程度)。

  分化愈高的肿瘤,异型性愈小,良性肿瘤一般异型性不明显。分化愈差的肿瘤则常具有明显的异型性。这是区别良、恶性肿瘤重要的组织学依据。

  1.肿瘤组织结构的异型性

  恶性肿瘤组织结构异型性明显,瘤细胞排列紊乱,失去正常的结构和层次,丧失了极性。

  如鳞状细胞癌失去了正常复层有极性的排列和层次,结构紊乱,癌细胞形成巢团状或条索状排列,并可出现癌珠。

  2.肿瘤细胞的异型性恶性肿瘤细胞具有高度异型性。

  (1)瘤细胞的多形性:瘤细胞大小、形态不一致,一般体积大,有时可出现瘤巨细胞。

  (2)核的多形性:瘤细胞核形态不规则,大小不一,染色质颗粒分布不均。核体积大,核浆比例增大(正常为1:4~6,恶性肿瘤细胞接近1:1)。出现巨核、双核及奇异形核。核染色深,核膜增厚。核仁肥大,数目增加。核分裂象多见,特别是出现不对称性、多极性及顿挫性等病理性核分裂象医学教育|网搜集整理。

  (3)胞质的改变:胞浆多呈嗜碱性。

  二、扩散和转移

  扩散和转移是恶性肿瘤的特征。

  1.直接蔓延

  瘤细胞由原发部位连续不断地沿着组织间隙、淋巴管、血管、神经束衣等侵入邻近组织和器官继续生长,称直接蔓延,如晚期子宫颈癌向前蔓延达膀胱,向后可至直肠。

  2.转移

  瘤细胞从原发部位侵入血管、淋巴管或体腔,在远处器官内继续生长,形成与原发瘤同样类型的肿瘤,这个过程称为转移。新形成的肿瘤称为转移瘤。转移是恶性肿瘤的绝对指征。常见的转移途径有:

  (1)淋巴道转移

  是上皮源性恶性肿瘤最常见的转移方式。

  癌细胞侵入淋巴管,随淋巴液到所属局部淋巴结,形成淋巴管栓塞,在局部生长繁殖,形成转移癌。

  如肺癌首先转移到肺门淋巴结;外上象限的乳腺癌转移到同侧腋窝淋巴结。癌细胞首先进入淋巴结的边缘窦,继续生长繁殖,使受累淋巴结肿大变硬,相互融合成团块。淋巴结转移一般按淋巴引流方向,一站一站转移,最后可经胸导管入血,继发血道转移。

  (2)血道转移

  这是肉瘤最常见的转移方式。

  瘤细胞直接侵入血管,随血流到远处器官继续生长,形成转移瘤。

  血道转移的运行途径与血栓栓塞过程相同。侵入体静脉的瘤细胞经左心到肺,在肺内形成转移瘤,如绒毛膜癌的肺转移;侵入门静脉系统的瘤细胞在肝内形成转移瘤,如肠癌发生的肝转移;侵入肺静脉的瘤细胞经左心入主动脉,引起全身脏器的转移,常见转移到脑、骨及肾等处;侵入胸、腰、骨盆静脉的瘤细胞,通过吻合支进入脊椎静脉丛,引起骨、骨盆及中枢神经系统的转移而无肺转移,如前列腺癌转移到脊柱。

  血道转移虽可发生在许多器官,但最常见的是肺,其次是肝。转移瘤的形态特点是边界清楚,常为多个散在分布的结节且靠近器官表面。

  (3)种植性转移

  是指发生于体腔内器官的恶性肿瘤,当侵及器官表面时,瘤细胞脱落并像播种一样种植在体腔内其他器官的表面,形成多个转移性肿瘤的现象。

  种植性转移常伴有浆膜腔血性积液,最常见于腹腔器官的恶性肿瘤,如胃的印戒细胞癌侵及浆膜后种植在双侧卵巢,形成的转移性肿瘤称为Krukenberg瘤医学教育|网搜集整理。

  另外在手术时如不小心可发生医源性种植性转移。

  三、良、恶性肿瘤的区别

区别点 良性肿瘤 恶性肿瘤
大体形态边界清楚,常有完整包膜,切面色泽、质地与源发组织相似边界不清楚,无包膜,偶有假包膜,切面色泽、质地与源发组织不同
分化程度 分化程度高,异型性小,与其起源组织相似,核分裂象少 分化程度低,异型性大,与其起源组织不相似,核分裂象多
生长速度缓慢,很少发生出血、坏死迅速,常发生出血、坏死
生长方式膨胀性或外生性生长,常有包膜,边界清楚,移动性大浸润性或外生性生长,常无包膜,边界不清,移动性小
转移不转移可有转移
继发性改变坏死出血少见坏死出血溃疡形成,继发性感染等常见
复发很少复发较易复发
对机体的影响 危害性小,主要为局部压迫和阻塞作用 危害性大,除压迫和阻塞外,常破坏局部组织器官,引起出血、坏死、感染,晚期引起恶病质,也可因转移引其他器官损伤

  四、交界性肿瘤的概念

  良性肿瘤和恶性肿瘤的区别有时并无绝对界限。有一类肿瘤,其生物学行为介于良、恶性之间,病理诊断上无确切规范,这种医学教育|网搜集整理肿瘤称交界性肿瘤。

  如卵巢交界性浆液性或粘液性乳头状囊腺瘤。

  此类肿瘤有恶变倾向,在一定条件下可逐渐向恶性发展。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

医师资格正在考试中,预祝大家考试顺利!
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣秒杀二试核心拿分考点2单元
秒杀二试核心拿分考点2单元

直播时间:9月24日 19:30-20:30

主讲老师:于若彤

直播主题:秒杀二试核心拿分考点2单元