您的位置:医学教育网 > 公卫执业/助理医师 > 辅导精华 > 正文

卫生毒理学-表示毒性常用参数

2011-04-29 19:01 医学教育网
|

  卫生毒理学-表示毒性常用参数是公卫执业医师考试要求掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家参考。

  (一)致死剂量或浓度

  1.半数致死剂量(LD50) 是指引起一组受试实验动物半数死亡的剂量或浓度。它是一个经过统计处理计算得到的数值。还要求出95%可信限。

  2.绝对致死量(LD100) 是指引起一组受试实验动物全部死亡的最低剂量或浓度。

  3.最小致死剂量(MLD,LD01) 是指一组受试实验动物中,仅引起个别动物死亡的最小剂量或浓度。

  4.最大耐受剂量(MTD,LD0) 是指一组受试实验动物中,不引起动物死亡的最大剂量或浓度。

  (二)观察到有害作用的最小剂量(LOAEL) 是在规定的暴露条件下,通过实验和观察,一种物质引起机体(人或实验动物)某种损害作用的最低剂量。

  (三)未观察到有害作用剂量(NOAEL) 是在规定的暴露条件下,通过实验和观察,一种物质不引起机体可检测到的损害作用的最高剂量或浓度。

  (四)有害作用阈值 有害作用阈值为一种物质使机体刚开始发生效应的剂量,即稍低于阈值时效应不发生,而稍高于阈值时效应将发生。有害作用阈剂量应该在实验确定的NOAEL和LOAEL之间。

  (五)安全限值 安全限值是指为保护人群健康,对环境介质(空气、水、食物、土壤等)中与人群身体健康有关的各种因素(物理、化学)所规定的浓度和接触时间的限制性量值,在低于此值,对个健康的危险是可忽略的。

  安全限值可以是每日容许摄入量(ADI、最高容许浓度(MAC)、参考剂量(RfD)等。制定安全限值是从得到LOAEL或NOAEL除以安全系数。而遗传毒性致癌物和致突变物通常认为是无阈值(零阈值),只能利用实际安全剂量(VSD)的概念。

执业医师考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播预告】综合笔试考前应试技巧免费直播
薛冰老师

直播时间:8月17日

主讲老师:薛冰

8月17日薛冰老师公卫医师笔试应试技巧免费直播。