您的位置:医学教育网 > 医师实践技能考试 > 辅导精华 > 公卫医师 > 正文

公卫医师实践技能“基本急救技术”考点:心肺复苏!

2019-04-17 14:51 医学教育网
|

心肺复苏术这是公卫医师实践技能考试中每年都会考的题,今天医学教育网编辑为大家整理总结了相关的资料,详情如下:

一、操作前准备

在心肺复苏之前,应注意以下几点:

①需要判断救治环境是否安全,确认无危险因素后再接近病人;

②接近病人后,操作者俯身,将面部贴近病人口鼻处,判断病人有无自主呼吸;同时拍打双肩,并呼叫病人,以此判断病人是否失去意识;

③触摸颈动脉,进一步确认患者是否心跳骤停;

④判定病人呼吸、心跳骤停后,应将病人放置在硬板床或其他硬质平面上,然后再进行心肺复苏。

考试中上述内容需一边操作,一边向考官口述,动作要有紧迫感

二、胸外按压的部位

做胸外按压时,按压的部位为病人胸骨的中、下1/3交界处;“中、下1/3交界处”是指:将病人的胸骨分成三段,其中段与下段的交界点,称为“中、下1/3交界处”;在考试操作中,大家可以以模拟人两乳头连线的中点,快速的找到这一部位。

三、视频演示——心肺复苏

置病人于平卧位,躺在硬板床或地上,去枕,解开衣扣,松解腰带。术者站立或跪在病人身体一侧。术者两只手掌根重叠置于病人胸骨中下1/3处,男性在两乳头连线中点。肘关节伸直,借助身体之重力向病人脊柱方向按压。按压应使成人及儿童胸骨下陷至少5~6cm或胸部前后径的1/3(婴儿约4cm)后,突然放松。按压频率100~120次/分。单人抢救时,每按压30次,俯下做口对口人工呼吸2次(30:2)。按压5个循环周期(约2分钟)对病人作一次判断,主要触摸颈动脉(不超过5秒)与观察自主呼吸的恢复(3~5秒)双人抢救时,一人负责胸外心脏按压,另一人负责维持呼吸道通畅,并做人工呼吸,同时监测颈动脉的搏动。

四、注意事项

1.整个心肺复苏的过程,由胸外按压与人工呼吸交替进行,一共做五个周期;每个周期胸外按压30次,口对口人工呼吸2次,即按照30:2的比例进行。

2.做胸外按压时,两手掌根部重叠于胸骨中、下1/3交界处;要求:

①按压时手指必须向上抬起,不能触及患者的胸壁;

②按压过程中,双手肘关节必须伸直,利用身体重力垂直向下按压。

医学道德的基本原则

医学道德的基本原则

具体的视频操作演示可购买医师实践技能特色无忧班(包含强化冲刺、实战模考、直播提高、考前应试四大小班次)学习,价格低至480元,技能考试不过,下期免费重学班次详情>>

以上关于“公卫医师实践技能”基本急救技术“考点:心肺复苏!”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网医师实践技能辅导精华栏目!

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
回放∣笔试应试技巧考前直播
笔试应试技巧考前直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:笔试考后复盘直播