您的位置:医学教育网 > 实用技术 > 健康营养行业动态

后疫情时代,中医健康管理行业至少有4点爆发潜力!

2021-05-08 17:45 医学教育网
|

中药产业是我国医药产业的重要组成部分,近年来一直保持着快速增长的势头。由于在疫情中的突出表现,无疑加速了中医药健康产业的发展,未来10年内中医药健康产业将迎来大爆发。

“两个90%”的数据告诉你,中医药抗疫有多强

新型冠状病毒疫情来势汹汹,疫情初期在世界医学都对新冠病毒束手无措的时候,中国中医“挺身而出”成为了抗疫的先行军和主力军,并且现在仍然在为海外提供中医抗疫经验、技术以及药材的帮助。2020年席卷全球的新型冠状病毒疫情让世界都看到了中医力量!

“两个90%”的数据表明了,中医药参与新冠肺炎治疗,到底有多强:

2020年3月23日,国家中医药局党组书记余艳红在国新办新闻发布会上提供了一组数据:

当时,全国有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。

而且,在雷神山中西医结合病区,中医药的使用率达到100%,中西医并重治疗,发挥了1+1>2的效果。

中医药成为新冠肺炎疫情防控“中国力量”“中国方案”的一大亮点和特色,中医药高速应急反应和高效的治疗,让世界都看到了中医力量,未来10年中医药健康行业将迎来大爆发。

中医药大健康产业:最具发展潜力的产业之一

健康是发展一切的前提,行业分析表明2020年中国健康产业产值将达到8万亿元,2030年将达到16万亿元,健康管理产业将成为下一个行业风口!

在未来,中医药大健康产业,至少有4点爆发的潜力:

1、疫情后,世界对于健康管理越来越重视,中医健康管理有利于发挥“治未病”的中医学理念,防患于未然;

2、中医药历经5000多年的发展传承,治疗经验和技术都十分成熟,加上国民对中医疗效的认可,中医药+健康管理的模式更加容易被介绍;

3、国家历来高度重视中医技术文化的传承和发展,明确提出要振兴传统中医药事业,并做出了全面的战略部署,最近这几年,也有一系列利好政策相继出台;

4、大型互联网公司,跨界进入大健康产业。早在2015年时,阿里健康就开始布局,提供天猫医药服务,上线支付宝“未来医院”,开展阿里云医疗AI技术的探索等,互联网+中医药健康管理模式成为医药行业热点。

中医药健康管理行业将成为下一个行业风口,现在报考中医健康管理师就等于掌握了大健康行业通行证!

中医健康管理师发挥中医养生保健的优势,满足“治未病”需要,将中医“治未病”的有关理论与现代科学技术相结合,根据健康状况提出相应的中医健康养生保健计划,以确保实现预定的健康目标 。

中医健康管理师报考条件

以下三点,满足一条即可:

具有相关专业大专以上学历;

连续从事中医康复理疗工作两年以上;

或具有相关专业或以上专业技术职业任职资格者。

中医健康管理师的证书价值

1、合法保障:

国家倡导持证上岗,医疗机构也有相应的要求,是对机构和个人的双重保障;如果发生意外事故,个人法律责任更轻;从业机构在应对卫生局和工商局检查时也会起到保护伞的作用;

2、权威性:

持证上岗提升专业权威性,更容易让患者产生信任感;

3、待遇更好:

持证上岗,待遇会比无证上岗待遇更高,出于安全角度考虑,很多机构在招聘的时候也会要求提供专业证书;

4、机会更多:

医学技术类无法参加执业医师考试,或药学类学历较低无法参加相应资格考试,可以选择医学实用技术考试,获得更多从业机会。

那么如何才能报考中医健康管理师呢?医学教育网推出热门好课!快来点击下方图片抢购吧!

c12894895ca86a6c-0

(点击上方图片了解详情)

【医学教育网原创,转载请注明出处,违者必究】

编辑推荐:

28部门联合发文!“互联网+医疗健康”的时代到来了!

全方位介绍!中医健康管理师证书的含金量如何?

【报考指南】什么人适合报考中医健康管理师?

中医健康管理师国家承认吗?与健康管理师有何区别?

中医健康管理师好找工作吗?赚钱吗?

扫码关注医学教育网大健康岗位能力提升报名中心 不错过重要~

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    温暖 小儿推拿保健师 课程讲座 免费试听
    小儿推拿保健师体验营

    主讲:温 暖 4月21日

    预告