您的位置:医学教育网 > 实用技术 > 健康营养行业动态

28部门联合发文!“互联网+医疗健康”的时代到来了!

2021-04-27 16:38 医学教育网
|

近日,国家发改委、国家卫健委、国家医保局等28部门联合印发《加快培育新型消费实施方案》(以下简称《方案》)的通知。

1

《方案》:积极发展“互联网+医疗健康”

《方案》中提出,积极发展“互联网+医疗健康”,支持实体医疗机构从业医务人员在互联网医院和诊疗平台多点执业。

《方案》中明确,要出台互联网诊疗服务和监管的规范性文件,推动互联网诊疗和互联网医院规范发展。打通互联网医院和实体医疗机构的数据接口,逐步推动医药保数据互联互通,促进健全省级互联网医疗服务监管平台。

推动智慧医疗、智慧服务、智慧管理三位一体的智慧医院建设,形成便民惠民的一体化医疗服务模式。优先推广针对急诊死亡率高的心血管疾病的智慧监测和医疗服务。

这一系列工作将由国家卫生健康委、国家医保局、国家中医药局、国家药监局等部门按职责分工负责。

政策迎来风口

互联网医疗乘风而上

在今年的《政府工作报告》中明确要求,促进“互联网+医疗健康”规范发展。自从“互联网+医疗健康”出现以来,医疗支付端的限制始终被看作是制约行业发展的一个重要瓶颈。不过就在去年,这一问题迎来了政策破冰。

国家医保局在2020年11月发布的《关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》(以下简称“《意见》”)指出,支持符合规定的“互联网+”医疗服务发展,对线上、线下医疗服务实行公平的医保支付政策。同时,探索定点医疗机构外购处方信息与定点零售药店互联互通,便于“互联网+”医疗服务复诊处方流转。

在不久前,据北京市卫生健康委最新通报,北京协和医院互联网医院通过北京市卫生健康委审核,成为北京市首家获批的互联网医院。

医院可为部分常见病、慢性病患者提供复诊服务,目前开通了心内科、内分泌科、皮肤科等19个科室,支持在院病历调阅、在线问诊,检查检验、处方开具等功能,北京市医保患者可在线进行互联网复诊费的脱卡直接支付。

随着“互联网+医疗健康”时代的来临,我国的医疗行业格局或也将发生巨变!

目前我国急需健康管理人才,其中更具中国中医调理特色的中医健康管理师是最热门的健康管理人才之一!中医健康管理师更能发挥出我国中医“治未病”的优势,将国外舶来的健康管理文化在中国本土消化,衍生出更具中国特色更适合中国人体质的健康管理职业--中医健康管理师!

报考中医健康管理师取得全国通用证书,官网可查,充电考证一举两得!点击下方图片即可查看更多课程详情,快来看看吧!

c12894895ca86a6c-0

(点击上方图片了解详情

编辑推荐:

全方位介绍!中医健康管理师证书的含金量如何?

【报考指南】什么人适合报考中医健康管理师?

中医健康管理师国家承认吗?与健康管理师有何区别?

中医健康管理师证书的含金量高吗?

【深度行业解读】中医健康管理行业会成为下一个行业风口吗?

扫码关注医学教育网大健康岗位能力提升报名中心 不错过重要~

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    温暖 小儿推拿保健师 课程讲座 免费试听
    小儿推拿保健师体验营

    主讲:温 暖 4月21日

    预告