您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 保健 > 女性保健 > 正文

乳头溢液病因及症状表现

2016-04-27 17:02 医学教育网
|

乳头溢液病因:

乳头溢液是女人的常见乳腺疾病之一,其发生率仅次于乳房肿块及乳房疼痛。乳头溢液的尤为复杂,患者的症状也种类颇多,在诊断过程中分清症状,北京北海医院普外科乳腺疾病医生表示:根据乳头溢液性状的不同,可分为七种类型,即乳汁样、浆液性、浆液血性、血性、清水样、多色黏稠性及脓性等,其中以浆液性和血性为常见,其次为乳汁样和清水样,黏稠性和脓性则较少见。

乳头溢液病因多,分清症状是关键

1、淡黄色溢液:这是常见的一种溢液,几乎见于各种乳腺疾病,以乳腺增生症为多见。也有一部分为导管内乳头状瘤或乳腺癌。因此,这是需要提高警惕的医学|教育网整理。

2、清水性溢液:无色透明,偶有黏性,溢出后不留痕迹。这种溢液可能是乳腺癌的信号,应进一步检查。

3、血性溢液:可为鲜红色、咖啡色、淡黄色、褐色等不同的颜色。此种溢液是危险的信号,应高度警惕,其中多数为导管内乳头状瘤,很少部分的乳腺癌。如血性溢液发生于绝经后,则多数是乳癌。

4、乳汁样:多为生理性,如断奶后或流产后的近期,不是癌症的表现。

5、脓性溢液:多为导管扩张症、浆细胞性乳腺炎。

认清自身症状,正确选择就医

乳头溢液作为乳腺疾病的三大主要症状之一,对女人的危害颇为严重,多数乳头溢液患者因对自身的疾病认识不到位,或者担心自己患上的乳腺癌,惶惶不可终日,且使病情逐渐加重。部分乳头溢液恶化发生癌变,这种情况在就诊的患者中很常见,也引起了医学界的高度重视。

乳头溢液症状表现

一、浆液性溢液。常为挤压而出,少数也可为自行溢出,经常将衣服染湿,可发为单侧或双侧,溢液呈稀薄透明微黄色或棕褐色或呈粘稠状,多为良性乳腺病引起,如乳腺增生病、乳腺导管扩张综合征及导管内乳头状瘤等。
  
二、水样溢液。常为单侧发病,溢液呈稀薄无色如清水样,常因肿瘤而引起,有学者指出,约有50%左右的水样溢液可能为癌。脓性溢液常发为单侧,自行溢出或挤压而出,多呈绿色或乳黄色,浓稠,脓样,可带血液,多见于炎性乳房疾病,如乳腺导管扩张综合征。
  
三、血性溢液。常发为单侧,自行溢出或挤压而出,溢液呈鲜红、淡红、浅褐色或咖啡色,多为导管内乳头状瘤引起,也可见于乳腺癌、乳腺增生病或乳腺导管扩张综合征。由于恶性病变更易引起血性溢液,故临床对于血性溢液患者更应警惕恶性病变的可能。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘