您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 两性世界 > 孕与育 > 正文

吸烟对胎儿有哪些影响

2016-11-07 09:15 医学教育网
|

医学教育网小编整理了吸烟对胎儿的影响相关知识,具体内容如下:

孕妇吸烟对胎儿的发育和健康非常不利!

烟草中含有大量的有毒物质,除尼古丁外,还有氢氰酸、氨、一氧化碳、二氧化碳、吡啶、芳香族化合物和焦油等。近年来不少研究表明,吸烟孕妇比不吸烟孕妇较易发生流产、早产和死胎。吸烟的孕妇在临产时出现胎盘早剥、出血、早破水等合并症比正常产妇高1~2倍。英国一项对14893名孕妇进行的调查表明:凡是吸烟的妇女较难怀孕并容易流产;妇女怀孕期间吸烟会损害他们女儿成年后的生育能力。

孕妇吸烟可增加胎儿先天性畸形的发生率。有资料表明,吸烟母亲所生先天畸形儿的数量是非吸烟母亲的23倍。吸烟者导致胎儿发生无脑儿、腭裂、唇裂、痴呆和体格发育障碍等畸形儿是不吸烟者的2.5倍。

国外近两年的研究表明,胎儿经母体接触香烟中的尼古丁等化学物质,可严重影响耳蜗的神经细胞,影响内耳将声波向神经元的传递,故孕妇吸烟可导致胎儿听力障碍。美国的一项研究发现,吸烟孕妇所生的婴儿听力不正常。经跟踪调查,儿童长到6~12岁时,根据母亲孕期吸烟情况将其分别进行听力测试,结果显示:孕妇吸烟越多,儿童听力反应越差,被动吸烟的儿童结果一样。

丹麦一所大学的研究人员进行的一次大规模调查证实,30%至40%的婴儿猝死与他们的母亲在怀孕期间吸烟有关,医学教育|网|搜集整理在怀孕期间吸烟的妇女生下的婴儿发生猝死的危险性要比不吸烟妇女的婴儿高3倍。研究人员指出,香烟中的尼古丁可能是罪魁祸首,因为尼古丁具有削弱或破坏胎儿自我保护机制的作用。

另据调查,吸烟者所生婴儿先天性心脏病的发病率为7.3%,而不吸烟者所生婴儿先天性心脏病的发病率为4.7%.怀孕期若每天吸烟10支,胎儿患癌的危险性增加50%,患白血病的可能性增加一倍。研究人员在吸烟妇女新生儿的尿液中发现了典型的产生于烟草的NNAL致癌物质。胎儿通过脐带吸收了尼古丁,并在肝脏把它转化为NNAL,最后通过肾脏排出体外。这样,吸烟孕妇使其胎儿的肝脏、肾脏和肺均受到了损害。

孕妇吸烟除对胎儿有以上的间接作用之外,吸烟对胎儿还有直接作用。吸烟能加速胎儿心率和减少呼吸运动。烟内的尼古丁和其他有毒物质还能通过血液渗入胎盘,输送给胎儿,甚至给还不完善的脏器造成损害。

所以,为了下一代的健康长,为了孕妇自身的身体健康,孕妇应远离香烟,并避免被动吸烟,在清新愉悦的环境中度过孕产期。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘