您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 两性世界 > 孕与育 > 正文

准妈妈你会补充叶酸么?

2016-02-15 14:42 医学教育网
|

我国儿童神经管畸形发病率相当高,为2.74%,占整个出生缺陷的1/3,我国每年约出生先天畸形婴儿20-30万,其中神经管畸形就占到8-10万。

如果妇女怀孕3个月之内,胎儿脑或脊髓发育异常,便会形成儿童颅脑或脊柱的畸形,我们称之为神经管畸形。

先天性神经管畸形发病原因可能是多方面的,但育龄妇女和孕妇叶酸缺乏却是主要原因。叶酸是一种水溶性维生素,是胎儿早期神经发育必需的一种营养物质。如果孕妇缺乏叶酸,将影响胎儿神经系统雏形――神经管的正常发育,以后则将使颅骨或脊椎骨融合不良,出现神经管畸形。

一般人每天需要叶酸200微克,而孕妇每天至少需要400微克。我国居民每日平均从膳食中获得50-200微克,这一数量远不能满足孕妇的需要。育龄妇女和孕妇如何增补叶酸呢?

对象:计划怀孕前1个月至怀孕满3个月的妇女。应当从计划怀孕前1个月开始服用,这样到怀孕时体内叶酸已达到理想水平,以后天天服用,直至怀孕满3个月,使体内叶酸始终处于理想水平,确保胎儿发育需要。

方法:必须天天服用。因为叶酸在体内存留时间短,一天后体内水平就会降低,因此必须天天服用,不能遗漏。如果遗漏,补用无效。因为前一天漏服造成体内叶酸水平降低的影响已无法弥补。

剂型:一类是单纯的叶酸制剂,为孕妇生产的每片含400微克,如斯利安片。需要指出的是,不能用普通的药用叶酸代替,因为那种片剂每片含叶酸5毫克(5000微克)如果天天服用,由于剂量过大,可能反而影响胎儿发育。

另一类为复合制剂,专为孕产妇设计,其中不仅包含叶酸,同时还含有多种维生素、矿物质和微量元。如玛特纳片,其中包括叶酸在内,共含有13种维生素和另外13种矿物质及微量元素。这类制剂能够补充孕,产妇的全面营养,除能预防儿童神经管畸形外,还更有利于胎儿和婴儿营养需求,同时也更有利于母婴的均衡营养。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘