医师免费试听
您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 两性世界 > 性教育 > 正文

家长必看:几岁开展性教育最合适?用什么方法?

2020-03-12 16:22 医学教育网
|

很多家长都在担忧对孩子的性教育问题!应该几岁教育呢?下面请看介绍!

几岁开展最合适:

家长在对孩子进行正确的健康性教育时,性教育专家认为下面几方面的内容要注意:

1、合适的年龄

从理论上讲,男女的性别差异,特别是第一性征,在孩子青春发育之前解答没有问题,就目前社会文化的现状看,对于男女第一性征的差异,最好在5岁之前解答。性教育要相对超前一些,但不能脱离孩子的理解能力。

2、合适的方法

在孩子5岁之前,可以用父母的身体说话,但是5岁以后,采用图书、音像资料及其他方法比较合适。

3、合适的内容

孩子的性教育,每个年龄段的内容应该有所侧重。5岁前应该解决性别知识等简单的问题。青春发育前,要进行性生理的教育;青春发育时,要进行性心理和性道德的教育。

总之,对孩子进行性教育要坚持自然、合适的原则,不能刻意为之,也不能用成人的眼光来看待孩子的问题。

医师资格考试公众号

距2021年实践技能考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹