您的位置:医学教育网 > 健康频道 > 减肥健身 > 瘦身误区 > 正文

水果酵素减肥不如吃水果

2016-10-13 14:15 医学教育网
|

流言:想减肥吗?试试网上流传的自制水果酵素减肥法吧。酵素中含有脂肪分解酶,可以分解人体的脂肪,能让人减轻体重、保持体型。而且,酵素还能净化血液、改善体质、抗炎、抗肿瘤、预防脱发……

时尚女性总喜欢自制一些“美容”、“瘦身”、“排毒”之类的产品。“水果酵素”是时下相当流行的一种。水果本已很受欢迎,“酵素”又增加了“高科技”的成分,再加上“自制”,自然很受女士的吹捧。

水果酵素源自水果加糖发酵

所谓的水果酵素,制作流程是把某种水果加上糖后密封发酵,最后就得到了产物。这是一个简单的发酵过程,使得水果上携带的细菌获得了良好的生存环境。在细菌代谢过程中,糖被转化成酒、乳酸、醋酸等,并产生各种酶。

水果酵素作用并不确定

非要把这些酶叫做水果酵素不是不可以。问题是,在这种“自制”的简易条件下,不能对细菌的种类进行选择,也无法对产生的酶进行分析。如果口服这些酶真的能有什么作用的话,那么就应该考虑一下:自然界有各种各样的细菌,这些细菌不可能按照人的期望,生产出“瘦身”、“美容”、“排毒”的酶。不管你用的是哪种“高档水果”,细菌只会分解糖、氨基酸、纤维素、矿物质,产出的不一定是身体所需要的酶。

另外,这个“自制”的过程并没有什么特殊性。如果把水果换成青菜或芥菜,得到的东西叫酸菜;如果把水果换成蔬菜,并加入大量的水,得到的东西叫泡菜;医学教育网|搜集整理如果把水果换成煮熟的大豆,得到的东西叫酱油;如果把水果换成煮熟的糯米,并加入经过人类精挑细选出来的酒曲,得到的东西叫酒酿。这些传统工艺,经过几百年甚至更长时间的摸索和验证,严守工艺的话,其产生有害成分的可能性也不大。与它们相比,水果酵素的不确定性还要大一些。

直接吃水果对健康更有益

不管是“高科技生产”的纯酵素,还是自己“纯手工、无添加制作出来”的“水果酵素”,指望吃了就能“美容”、“瘦身”或者“排毒”,只是美好的梦想。

所谓的水果酵素,其实只是水果发酵得到的复杂混合物。搞得好,就像是果酒或者酸菜;搞得不好,只相当于一堆有机肥料。其中可能会有多种酶产生,但是无法控制,也无法分辨哪些酶有何种功能。

要想发挥水果对健康的积极作用,把水果吃掉就是最直接、简单、有效的做法。制作什么水果酵素,最多只能作为一种游戏和消遣,对健康并无特殊意义。

不过,将细菌与丢弃的蔬菜和水果混合发酵,倒是可以变成有机肥料。这不仅减少了垃圾收集、运输、集中处理的难度,而且得到的有机肥可以用于种花种菜,算是变废为宝了。

在国外,有很多专门用于这种发酵的容器,使得这种处理厨余垃圾的方式更加方便清洁。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘