医师618活动
您的位置:医学教育网 > 家庭医生 > 家庭护理 > 婴幼儿护理 > 正文

宝宝总是拉肚子该怎么办

2016-11-15 09:58 医学教育网
|

医学教育网小编整理了宝宝总是拉肚子相关信息,具体内容如下:

一、小孩腹泻的病因

1、气候变化影响

冬天的温度开始下降,可是气候同样也会变得非常干燥,而且早晚的温差很大,孩子一下子适应不过来,所以在冬天的时候总是容易生病。

2、孩子的消化系统不成熟

要是孩子的饮食习惯不好,或者吃了一些比较难消化的食物就会让孩子的消化功能发生紊乱,也会出现腹泻的情况。

3、孩子的免疫能力差

小孩腹泻或许是由于孩子免疫能力不强。孩子年纪小,因此身体发育地还不是非常完善,免疫能力低下,要是受到病菌的侵袭,就会导致腹泻等疾病的发生。

4、受到轮状病毒感染

小孩腹泻或许是因为轮状病毒的感染。很多孩子感染轮状病毒都是通过食物、水、孩子的脏手、不卫生的喂食器具等传染到孩子的消化道,从而出现腹泻。

二、如何应对小孩秋季腹泻

1、预防脱水

孩子严重腹泻或许会造成孩子脱水,会影响孩子的健康,医学教育网|搜集整理因此孩子出现腹泻的话首先要预防脱水。爸爸妈妈可以让孩子口服补液盐,如果情况严重还可以进行静脉补液治疗。

2、继续喂养

孩子出现腹泻后还是可以继续进食的,但是要保证饮食以清淡为主,不要勉强孩子进食。

3、合理使用药物

孩子腹泻,爸爸妈妈要科学使用药物,不要随意给孩子使用抗生素,此外要适当给孩子进行补锌,能够降低腹泻的严重程度。  

三、如何预防小孩秋季腹泻

如何防止孩子出现腹泻的情况?首先注意平时的饮食卫生和个人卫生习惯,第二要经常让孩子锻炼身体,提高免疫力。孩子在冬季出现腹泻的情况是很正常的,爸爸妈妈千万不能慌了手脚,可以尝试下上述的方法。

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹