您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 其他专业 > 正文

皮肤萎缩的症状

2015-08-20 15:23 医学教育网
|

皮肤萎缩的症状:

老化皮肤菲薄,干燥,表面光泽弹性差而松弛,眼眶睑部皮肤及颈项部皮肤皱缩,皮纹深,松垂,常显现黑色色素沉着或色素减退(白点症),毛细血管扩张出现樱桃红的毛细血管瘤(红点症),皮脂腺溢出,较早出现脂溢性皮炎,脂溢性角化及老年雀斑,皱褶部位出现皮赘,毛发逐渐变白或出现早秃现象医学|教育网整理,眉毛,鼻毛,耳道及肛周毛呈刚毛,甲板有营养不良改变,出现增厚,褐色变及纵嵴。全身任何部位都可以出现色素沉着。皮损为均匀的黑、褐、黄色色素沉着,并进行性加深呈黑褐色,边界清楚,表面平滑,少数上有脱屑,常常呈对称分布。

皮肤萎缩和色素沉着同时发生时常常提示系统性红斑狼疮。

常见症状是:多数早期表现为非特异的全身症状,如发热,尤以低热常见,全身不适,乏力,体重减轻等。病情常缓重交替出现。皮疹常见,约40%患者有面部典型红斑称为蝶形红斑。约90%以上患者有关节肿痛医学|教育网整理,且往往是就诊的首发症状,易受累的是手近端指间关节,膝、足、髁、腕关节均可累及。关节肿痛多呈对称性。约半数患者有晨僵。X线检查常无明显改变,仅少数患者有关节畸形。肌肉酸痛、无力是常见症状。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:章自立、唐飞、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘