您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 刺灸法 > 正文

耳针法禁忌

2015-01-04 09:06 医学教育网
|

耳针法禁忌:

耳针疗法是指在耳廓特定穴区通过望、触以及不同刺激方式来诊断和防治疾病的一种方法。虽起源于我国古代,但广泛应用于临床,则是从上一世纪五十年代后期开始,并在实践中不断得以完善。耳针法也是微针法中最为成熟的方法之一,具有方法简便安全,防治病症广泛、奏效迅速、费用节省等特点,目前,已在世界范围内得到了推广。一般来说,耳穴治疗较为安全,没有绝对禁忌症,但使用不当,也可能发生意外事故。因此,宜对下列情况加以重视医|学教育网。

(一)、外耳有明显炎症或病变,如冻疮破溃、感染、溃疡及湿疹等,应暂停治疗。

(二)、有严重器质性疾病者或精神过度紧张者,不宜用较强烈的穴位刺激方式(如割治、放血等)和过强的毫针手法。妇女怀孕期间宜慎用耳针疗法,有习惯性流产史者则禁用耳针。

(三)、注意防止感染。耳针疗法中最常见的意外是,因消毒不严所致的耳廓感染。由于耳廓血液循环差,一旦感染,如处理又不及时,即可波及软骨,严重者会出现耳廓肿胀、软骨坏死而畸变,应引起高度重视。为此,一般主张耳穴消毒应该采取先用2%的碘酒涂擦穴区局部皮肤,再用75%的酒精脱碘,即用酒精棉球由内向外擦去碘酒的方法。耳针刺激时如取15°或更小角度刺入皮下以免刺入耳软骨,则颇难引起软骨炎。国外一些人还把特制的U形钉(staple)射入耳壳以获长期的针刺刺激,因为易引起感染,不宜采用医|学教育网。

(四)、注意防止晕针。耳穴晕针包括耳针引起的晕针和耳穴压丸引起的晕针。刺激耳穴发生的晕针的比例远较体针为少,据统计,晕针者约占治疗病例的1%~2%.多为轻度一过性,但也有报道重度晕针的,故不可掉以轻心。引起晕针的原因和临床表现和体针类似,预防及处理方法亦同。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘