您的位置:医学教育网 > 卫生人才招聘考试 > 面试模拟试题 > 正文

2023年医疗招聘结构化面试备考模拟试题(9.12)

2023-09-12 09:00 医学教育网
|

医疗事业单位招聘中,面试的比重越来越高。医疗结构化面试,就是在结构化面试的基础上,所考查题目主要围绕医疗工作展开。在医疗卫生领域工作中可能涉及到的常见问题、人际关系、热点话题、专业知识等,都可能在题目中有所体现。

伴随我国逐渐迈入老龄化社会,医疗和养老产业需求快速释放,医养结合将成为破解老龄化问题的重要路径。习近平主席在十九大报告中就明确指出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。其中,医养结合的概念再次被提出。国务院常务会议部署进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量。

对于医疗机构与养老院结合的“医养模式”你怎么看?

【答题思路】

首先,我们必须要知道什么是医养模式,只有了解了政策我们才能对国家政策提出自己的看法,以及我们对这个政策的理解。同时也能让考官觉得你对国家的时事政治有一定的了解,而不是两耳不闻窗外事。所以,在答题的时候我们可以先简单的阐述一下自己对医养结合模式的理解。比如:“医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,利用“医养一体化”的发展模式,集医疗、康复、养生、养老等为一体,实现社会资源利用的最大化。它把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型模式。简单的阐述之后我们就可以根据这个政策提出自己的看法。

针对于综合分析现象类的题目,第一步我们需要破题或者透过现象看本质,并针对本质提出自己的看法或者建议。大家要知道的一点就是,用人单位在进行选拔性的考试时,他所选择的人才一定是能够解决问题的人,而不是做事看问题只流于表面的。这道题我们可以看到国家出台医养结合这个政策的本质其实是我国逐渐迈入老龄化社会,医疗资源及医患比例处于一个供不应求的现象。

第二,找到现象的本质后,我们就需要针对这一现象提出自己的看法。在发表看法之前,需要大家对这个现象表明自己的态度,是支持的?为什么支持?意义何在?还是反对的?为什么反对?我们需要怎么去改正?亦或者是辩证看待?也可以认为有利也有弊,有利的是什么?弊端在哪里?这是我们需要去标书费。关于医养结合模式,我认为它有利也有弊,好处有以下几点:

一、可以使老人老有所养,他们的晚年生活的幸福感得以提升,也可以让空巢老人得到很好的照顾;

二、虽然国家已经开放了二胎政策,但现在社会的主要劳动群体为80后和90后,他们大多为独生子女,赡养老人的负担也较重,新政策可以一定程度上减轻他们的负担;

三、对医护人员的需求量增加,可以增加就业机会。

但在实施的过程中也可能会遇到一些弊。

一、减轻年轻人负担的同时,可能会造成他们对老人的关心关爱减少,一定程度不利于人文关怀的发展;

二、由于现在医患比例的失调,医务人员本身就匮乏,医养模式需要大量医务人员,会使得医务人员更加缺乏;

三、这个政策由国家大力扶持,在实施建设的过程中,可能会有不法分子从中谋取暴利。

针对以上三点,我认为可以提出如下对策:

一、赡养老人是中华的传统美德,可以通过媒体多播放一些宣传片,呼吁社会对老人多点关爱,了解他们的心里,他们最需要的是陪伴,下班有空之余多陪陪父母;

二、针对于医务人员需求量不够,国家可以多培养医学人才,以前有免费定向师范生,可以效仿,定向医学生,让更多有抱负的医学人才可以为国家为患者服务;

三、在实施建设过程中,加大监管力度,以防不法分子有机可乘。

最后一步,做一个总结,通过以上措施,我相信国家这一政策可以得到更好更完善的实施,也使更多的人受益其中,对于老人来说相比较在医疗机构住院治疗或者康复护理,养老机构的相应服务更低,且可以方便的享受家庭病床和全科医生的服务。

编辑推荐:

2023年医疗招聘结构化面试备考模拟试题(9.11)

2023年医疗招聘结构化面试备考模拟试题(9.8)

医疗结构化面试更加关注考生的专业能力、岗位匹配性,医疗卫生事业单位需要的是专业技能型人才,特别是基层岗位,需要大家能吃苦、肯钻研、有韧劲。你是这样的人才吗?掌握答题技巧,才能在考场上游刃有余,一定要加强练习呀!

医疗卫生事业单位招聘-医疗结构化面试

卫生人才招聘考试公众号

2023年度卫生事业单位招聘报考流程与指南
编辑推荐
免费资料
卫生招聘免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导


回到顶部
折叠