您的位置:医学教育网 > 卫生人才招聘考试 > 政策解析 > 正文

卫健委发文:加大定向生培养,落实就业和编制!

2021-05-31 14:12 医学教育网
|

日前,广东省卫生健康委对吴娟等代表提出的关于增加定向培养指标和扩大招聘范围,缓解社区基层卫生人才紧缺困难的建议(第1309号)给出回应函。

1

据回复函显示,广东省卫健委对近年来扩大基层卫生健康队伍的各项举措作出详细说明,并明确提出了下一步基层人才扩充的执行方案。

加大定向生培养指标

补助生活费6300元/年,落实就业岗位和编制

目前,定向生培养已经成为广东省基层医疗卫生人才培养培训的主渠道。

据广东省公开数据显示,2014年起,招生规模从每年400人逐渐扩大,2020年起招生2000人。

定向医学生招生本土化,培养方向明确为全科医生,毕业后均需参加全科医生培训,主要定向服务乡镇、村级等基层医疗卫生机构,在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费6300元/年。

并且、对定向医学毕业生就业、规范化培训及使用、升学管理进行了规定,加强了违约和诚信管理,落实就业岗位和编制,实行县域“统招统管统用”。

建立乡镇工作补贴,月人均1000元

在提升基层医务人员收入方面,广东省主要采取了以下举措:

1.发放乡镇补贴

从2015年起对包括卫生院医务人员在内的粤东粤西粤北乡镇公职人员按月人均700元的标准发放乡镇工作补贴。

2017年印发《关于加强基层医疗卫生能力建设的意见》(粤办发〔2017〕2号),要求逐步提高补贴标准,至2018年达到月人均1000元。

2.深化基层医疗卫生机构绩效工资分配

落实基层医疗卫生机构绩效工资总量核定倾斜政策,允许其自主调整基础性和奖励性绩效工资比例,加大奖励性绩效工资占比。

基层医生工资,要进一步提升了!

对于进一步稳定基层医疗卫生队伍,今后将从下个方面入手:

1.优化专业设置和学生招生规模结构布局

积极推进以需定招,继续做好面向乡镇、村级等基层医疗卫生机构的订单定向医学人才培养,并要求各有关地市结合当地社区卫生服务中心发展需要,在确定定向生培养需求时适当兼顾社区卫生服务中心,进一步加强社区卫生服务中心人才队伍建设。

2.继续深化事业单位人事管理体制机制改革

着力建设全省事业单位集中时间公开招聘工作平台,通过省级平台扩大粤东粤西粤北招才引智效应,实现公开招聘公平与科学、共性与个性的有机结合,促进人才向社区卫生服务中心在内的基层卫生事业单位流动,逐渐消除制约我省区域协调发展的人才缺失因素。

3.进一步优化工资结构

按照国家统一部署,进一步优化工资结构,建立完善向基层倾斜的工资制度和基本工资正常增长机制,逐步提高基层医疗卫生机构人员的工资待遇水平,促进人才向包括社区卫生服务中心在内的基层卫生事业单位流动,逐渐消除制约我省区域协调发展的人才缺失因素。

近年来,如何提升基层卫生人才队伍数量和质量,一直是基层卫生健康领域的重点突破方向之一。广东省的破题思路显然是从提升工资收入和保障基层医生职业前景入手,这也为更多省份解决“基层用人难,留人更难”问题提供了一项参考答案。

广州花都基层医生年均收入20万元以上的新闻报道年年都有,我们也期待着能有更多的“广州花都”出现,进一步改善基层医疗卫生岗位的待遇和生存空间。

以上内容由医学教育网整理,想要了解更多医疗行业动态可以点击医学教育网医疗招聘频道(https://www.med66.com/weishengdanweizhaopin/)查看~

编辑推荐:

【关注】又一地招村医,有编制、上保险、待遇优厚!

官方发布:村医待遇新模式,“定额补助+绩效工资”来了!

21年公立医院将取消事业编?卫健委官方回复来了!

卫健委发文:解决村医养老,7月1日实行!

卫健委发文:提高基层医生收入水平,促进人才流动!

【关注】医疗服务价格改革方案出台,对公立医院有啥影响?

卫生人才招聘考试公众号

2021年度卫生事业单位招聘报考流程与指南
编辑推荐
免费资料
卫生招聘免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导