• 统考报名时间

    4月/8月

  • 准考证打印

    考前2周左右

  • 考试时间

    5月/9月

  • 考试成绩

    以各地公告为准

  • 录用通知

    以各地公告为准

更多招考资讯请关注
医疗卫生招聘微信

医疗卫生招聘笔试内容

  医疗卫生事业单位招聘根据各岗位制定笔试考试内容。

  一、公共科目

  1.公共基础知识:主要科目马克思主义基本原理,毛泽东思想概论,中国特色社会主义理论,法律知识,经济知识,公共行政管理,公文处理与写作,时事政治等。

  2.医学基础知识:考试涉及到的主要学科为:医学生物学,人体解剖学,生理学,病理学,药理学,诊断学这六门科目。部分地区还有可能涉及到医学微生物学,免疫学,人体寄生虫学,组织胚胎学,生物化学,病理生理学等,但是较为少见,具体情况还要看各个地区的招聘要求。

  3.职业行政能力测验:职测里面包含的内容主要有言语理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理、资料分析五大板块。

  4.卫生公共基础知识:涉及到的主要学科为卫生法律法规,医学伦理道德,医学心理学,预防医学、流行病学、营养与食品卫生学、卫生监督学、职业卫生与职业医学、社会医学、传染病学等。(网校暂未提供卫生公基课程)

  二、专业科目

  1.临床医学专业:临床即内、外、妇、儿,又根据用人科室的不同略有侧重。要求考生们要仔细研读职位表,明确自己报考的职位。急诊科学和传染病学因是临床中经常需面对的问题,故也为考查的重点。近年来,医患关系的问题越来越受到社会的关注,故对于医生的职业道德和卫生法律法规的考题也越来越受到命题者的青睐。

  2.中医学专业:中医学专业的命题,各地差异很大。有些地区只考四门基础课,即中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学。有些地区会侧重考查临床课,即中医内科学、中医外科学、中医儿科学和中医妇科学,甚至还会涉及针灸和四大典型。但总的来说,中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学这五门课是重中之重。如果在您不了解当地考情的情况下,建议您着重复习这五门课,同时兼顾其他。

  3.护理学专业:纵观各省、市、县事业单位历年的考试真题,虽然考察的内容侧重点不同,但却是有规律可循的,大体可以总结为两点:第一,《基础护理学》占有绝对重要的位置。无论考核的内容是以客观题的形式出现,还是以主观题的形式出现,《基础护理学》这门科目所占的分值相对来说都比较多。尤其是基本护理操作、护理诊断和护理措施,几乎穿插于其它四门科目各个系统疾病中,可以说《基础护理学》除了是其他科目的基石外,还在护理学中起到了一个穿针引线的作用。第二,考察的内容注重临床实践,考核的疾病基本上都是临床常见的疾病。所以,虽然参加事业单位考试的同学大多都是毕业有些年份了,但是由于在临床中都曾在各个科室转过,所以,在这方面还是比较占优势的。

  4.药学专业:药学专业(药剂科)的考试,各地区的考情差异更大。绝大多数地区的公告中通常只说明考试范围是“相关专业知识”。大家只要回忆一下大学时期学习的重要专业课,就能对考试范围有一个大体的把握了。需要提醒大家的是,药事管理学这门课程,很多人在学生时期没有作为重点学习过,但是在事业单位考试中出现的可能性比较大,考生在复习时需要关注。

  5.医技专业:医技专业如影像、检验之类,专业性比较强,所有考查大家所学的专业的课的可能性大。同时需要恭喜该专业的考生们,因为医技专业的人才相对缺乏,往往这些专业的录用率较高。

  三、E类统考科目

  医疗事业单位统一考试科目是《职业能力倾向测验》、《综合应用能力》。

  事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(2022年版)

  事业单位E类统考考什么?题型/题量/分值/考试时长

学习资料免费下载

一键get考试重点

  • 考试政策报考咨询
  • 考试专属学习计划
  • 各类题型对应攻略
  • 教材对比/考点总结
  • 模拟试题/专项练习
  • 高分学员备考经验
立即查看资料 >
医疗卫生招聘2月公告汇总 医疗卫生招聘招生方案 医疗卫生招聘免费资料领取
折叠