您的位置:医学教育网 > 卫生资格考试 > 考试动态 > 报名时间 > 正文

2021卫生资格报名在即,制度改革征求意见稿的发布,意味着什么?

2020-12-08 20:17 医学教育网
|

根据湖北卫生人才网通知,2021年卫生资格考试将于12月中旬启动,由于卫生资格考试是全国统一的考试,所以2021年全国卫生资格考试网上报名基本确定为12月中旬开始!

湖北报名通知

与此同时,12月1日人力资源和社会保障部公布关于《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知,意见征求稿中对卫生初中级职称评价基本标准进行明确说明,具体内容为:

(一)初级职称

按照《中华人民共和国执业医师法》参加医师资格考试,取得执业助理医师资格,可视同取得医士职称;取得执业医师资格,可视同取得医师职称。

按照《护士条例》参加护士执业资格考试,取得护士执业资格,可视同取得护士职称;具备大学本科及以上学历或学士及以上学位,从事护士执业活动满一年,可直接聘任护师职称。具备大专学历,从事护士执业活动满3年;或具备中专学历,从事护士执业活动满5年,可参加护师资格考试。

药(技)士:具备中专、大专学历,可参加药(技)士资格考试

药(技)师:

具备硕士学位;或具备大学本科学历或学士学位,从事本专业工作满1年;

或具备大专学历,担任药(技)士职务满3年;

或具备中专学历,担任药(技)士职务满5年,可参加药(技)师资格考试。

(二)中级职称

卫生专业技术人员中级职称实行全国统一考试制度。符合以下条件的,可报名参加考试:

临床、口腔、中医类别主治医师:

具备博士学位,并取得住院医师规范化培训合格证书;

或具备硕士学位,取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满2年;

或具备大学本科学历或学士学位,取得住院医师规范化培训合格证书后从事医疗执业活动满2年;

或具备大学本科学历或学士学位,经执业医师注册后从事医疗执业活动满4年;

或具备大专学历,经执业医师注册后从事医疗执业活动满6年;

或具备中专学历,经执业医师注册后从事医疗执业活动满7年。

公共卫生类别主管医师:

具备博士学位并经执业医师注册从事公共卫生执业活动;或具备硕士学位,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满2年;

或具备大学本科学历或学士学位,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满4年;

或具备大专学历,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满6年;或具备中专学历,经执业医师注册后从事公共卫生执业活动满7年。

主管护师:

具备博士学位并注册从事护理执业活动;

或具备硕士学位经注册后从事护理执业活动满2年;

或具备大学本科学历或学士学位,经注册后从事护理执业活动满4年;

或具备大专学历,担任护师职务满6年;或具备中专学历,担任护师职务满7年。

主管药(技)师:

具备博士学位;

或具备硕士学位从事药学、技术专业技术工作满2年;

或具备大学本科学历或学士学位,从事药学、技术专业技术工作满4年

或具备大专学历,担任药师或技师职务满6年;

或具备中专学历,担任药师或技师职务满7年。

由意见征求稿中的内容可以看出,对于药学职称及护理职称高学历考生的报考条件在放宽,为药学专业人员的晋级降低了难度和门槛。同时,结合近几年关于执业药师考试报名条件缩紧的现象考虑,国家对于药学行业高学历人才的需求越来越大,政策导向趋向于引导大家向更高学历发展。

针对主治医师的报考条件中,对于本科及以上的考生要求了住院医师规范化培训合格证书,报考条件更加严格。此项举措有利于把住院医师规范化培养落到实处,由此可以看出,国家对于医师培养的标准化、规范化要求进一步提高,对医学人才的医学理论知识和临床技能要求更高!

卫生资格公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    王逸 内科主治医师 免费试听
    卫生资格21考情复盘及22考点预测直播!

    主讲:专业师资 6月10日起

    预告
    2021卫生资格放榜日直播解读 课程秒杀!

    主讲:专业师资 6月4日 19:30-20:30

    预告
    免费资料
    卫生资格 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取