您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生护理技术 > 正文

皮内注射法操作方法

2020-03-04 09:46 医学教育网
|

(一)皮内注射法目的

1.用于各种药物过敏试验,以观察局部反应。

2.预防接种。

3.局部麻醉的先驱步骤。

(二)皮内注射法部位

1.皮肤试验 取前臂内侧下段。因该处皮肤较薄,皮色较淡,易于注射和辨认。

2.预防接种 常选用三角肌下缘部位注射,如卡介苗、百日咳疫苗等。

(三)皮内注射法用物

注射盘内放无菌1ml注射器和4.5~5 号针头,按医嘱备药液。

(四)皮内注射法操作方法

1.将用物备齐携至床边,核对,向病人解释,以取得合作。做皮试前,应详细询问有无过敏史,如对需要注射的药液有过敏史,则不能作皮试,应和医生取得联系,更换其他药物后再作试验。

2.用1ml注射器及针头,抽取药液,排尽空气。

3.选前臂掌侧(或三角肌下缘部位),用70%酒精棉签消毒皮肤待干,左手绷紧皮肤,右手持注射器,使针头斜面向上,和皮肤呈5度至15度刺入皮内。

4.待针头斜面进入皮内后,放平注射器,注入药液0.1ml, 药量要准确,使局部形成一圆形隆起的皮丘,皮肤变白,毛孔变大。

5.注射完毕,迅速拔出针头,切勿按揉,清理用物,按时观察反应。

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020突破乡村全科备考防线
免费直播|突破乡村助理备考防线,叶冬老师带你飞

直播时间:4月24日

主讲老师:叶冬

针对人群:所有人群