您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生内科常见病 > 正文

湿啰音与其它声音的鉴别

2018-08-15 10:51 医学教育网
|

啰音是呼吸音以外附加的声音由于气管支气管或管腔部分阻塞等病变所致;依声音的性质不同,可分为干啰音和湿啰音,干啰音一般分为鼾音和哨笛音;湿啰音的声音有粗中、细的不同,捻发音和细湿啰音性质很相似有时较难鉴别。

湿啰音与胸膜摩擦音的鉴别

干性胸膜炎时,表面粗糙,呼吸时壁层与脏层胸膜相互摩擦而发出的声音是胸膜摩擦音听诊时容易和湿啰音相混淆,胸膜摩擦音在呼气及吸气时均能听到,屏住呼吸时消失深呼吸或加压时声音常更清楚,触诊有胸膜摩擦感,咳嗽不能改变其他性质常伴胸痛,而湿啰音多出现于吸气时,或在吸气终末时更清楚咳嗽有时可消失,二者以资鉴别。

湿啰音与心包摩擦音的鉴别

心包炎时壁层和脏层心包表面粗糙,在心脏舒缩过程中两层发炎的心包相互摩擦而产生声音,皮音为心包摩擦音有时与胸膜摩擦音以及湿啰音相似,而心包摩擦音发生与心脏活动一致,与呼吸运动无关屏气时也存在,收缩期至舒张期均可听到,有时只在收缩期听到通常在胸骨左缘第3.4肋音最清晰,这些都为其特点,因此而与湿啰音鉴别

湿啰音与皮下气肿的鉴别

胸部有皮下气肿时,听诊时可听到类似捻头发的声音,酷似湿啰音但此种声音在呼气和吸气时均可听到,用手按压时气体在此下组织中移位同样可以形成声音,宛如捻发感或握雪感皮下气肿可由胸壁向颈部,腹部,上肢等部位一蔓延从此与湿啰音鉴别。

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2021年备考计划免费直播
免费直播|乡村全科助理医师备考计划免费直播

直播时间:11月5日

主讲老师:张鹤

针对人群:所有人群