您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生事迹 > 正文

邓州村医赖真真:满腔热忱助扶贫

2019-10-08 14:41 医学教育网
|

在邓州市赵集镇河南村,提起村医赖真真,群众都风趣地说她“真真是姓赖人不赖”。

赖真真今年30出头,2011年毕业于河南中医药大学。2012年,爱情让这个曾在大医院工作的姑娘来到丈夫的老家——赵集镇河南村当上了一名普通村医,并且一干就是7年。

赖真真是河南村卫生室负责人,同时又是河南村健康扶贫责任人。脱贫攻坚战开始后,她从最初的困惑与紧张,到现在的习以为常。不管晴天还是刮风下雨,她始终坚持走村入户,进行公共卫生政策和健康知识宣传,为贫困群众办理慢病卡,发放爱心小药箱,建立健康档案,免费体检……

为了摸清贫困群众的健康情况,赖真真便逐户逐人走访。有些贫困户家庭成员白天不在家,她就晚上再去了解情况;对于外出务工不在家的贫困人员,她打电话或微信视频了解情况。就这样,她最终为全村33户共93名贫困群众全部建立了健康档案。

在做好为群众看病的同时,赖真真认真学习中央、省、市的健康扶贫政策,对每类健康扶贫政策做到“一口清”。她将河南村的贫困群众,按不同的健康状况进行分类:对一般群众开展健康知识宣传、政策宣传;对属于慢性病类型的,她重点宣传慢性病报销政策、讲解慢性病防治、进行饮食起居健康行为指导;对于行动不便的患者,她免费送药上门;属于重大疾病的,她就重点宣传大病集中救治政策、医保报销政策等。她还通过手机短信、微信等方式向本村外出务工人员宣传健康扶贫政策和健康知识。如今,在河南村,贫困群众只要有健康方面的问题,都会给她打电话咨询,她总是耐心地给予解答,对于电话中解释不清的问题,她就上门予以解答。针对河南村外出务工人员和留守老人较多的情况,她主动走村入户为贫困群众进行体检,每月准时上门为群众做家庭随访,并根据随访情况,指导群众应注意的事项。

几年来,赖真真坚持为本村和邻村的残疾人、贫困户、留守老人上门提供健康服务,免费为他们提供针灸、牵引按摩等辅助治疗,为家庭困难患者减免医药费达3万余元。

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播回放】综合笔试考后复盘免费直播
免费直播|乡村全科助理医师笔试考后复盘免费直播

直播时间:已结束

主讲老师:章自立

针对人群:所有人群