您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生事迹 > 正文

付秀水:冲锋在战“疫”第一线的乡村医生

2020-02-05 10:47 医学教育网
|

“你们单位男职工少,高速路口晚上值夜班,让我来!”正当山东省胶州市三里河街道社区卫生服务中心主任在为前线路口测体温值夜班缺少男职工发愁的时候,付家村乡医付秀水主动“找上门”请战。付秀水说, “乡医作为卫生系统的一分子,在这种紧急的时刻,我自愿到一线抗击疫情。”

疫情面前,付秀水是这么说的,也是这么干的。从春节除夕1月24日至今,付秀水一直战斗在新型冠状病毒疫情防控阻击战战场上。

接到值夜班命令后,付秀水每晚坚守在高速路口,为过往车辆逐一测量体温,并认真询问每辆车从哪里来到哪里去,仔细做好登记。后半夜温度低难熬,他总是体恤和他一起搭档值班的女同事,“现在车少,我自己能忙过来,你先去屋里暖和暖和。有时忍不住想打瞌睡,他就狠狠掐自己一把,现在不能马虎,我得铆足精神!”正是因为有这样的好乡医,才缓解了一线人员的紧张,守住了防疫的最前线。

“进村请先测量体温并登记,谢谢配合。”“出入要戴好口罩,为别人好也为自己好啊。”付秀水刚下了晚班从高速路口回村,在村口的卡口又见到了他忙碌的身影。为了能守住战“疫”的最前线,他这样熬了20多个日夜,白天在村口给大家宣传防疫知识,登记来往人员车辆;晚上在高速路口测体温排查车辆。

“作为一名医生,现在老百姓需要我,我绝不会退缩,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位是医者的光荣使命,我们一定要齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。” 付秀水说。

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播回放】综合笔试考后复盘免费直播
免费直播|乡村全科助理医师笔试考后复盘免费直播

直播时间:已结束

主讲老师:章自立

针对人群:所有人群