您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生事迹 > 正文

履行职责 助力复工——沙子口健康“守门人”乡医

2020-03-24 09:16 医学教育网
|

在基层疫情防控一线,有这样一群人,他们既是“卫生员”,又是“家庭医生”,既是“防控知识宣传员”,又是“卫生监督协管员”,他们就是行走在田间地头、大街小巷的基层医疗卫生工作者——乡医。在这次疫情防控工作中,他们始终坚持在战“疫”一线,履职尽责,担当广大人民群众生命安全和身体健康的“守门人”。他们参加沙子口街道辖区的企业复工复产指导,自企业复工复产以来,指导大小企业600余家。

43岁的宋利娟,是于哥庄社区卫生室的负责人,主治医师,在疫情防控最吃紧的关键时期,她主动请缨参加企业复工复产疫情防控指导。她说:“我是乡医,我也是卫生监督协管员,对片区的情况我最熟悉。”从2月17日到现在,她走遍了片区大大小小的企业、九小场所300多家,平均一天就要指导10多家。由于上厕所不方便,一天下来她都不敢喝水。在指导组里,她的指导时间最长,指导内容也最多,从佩戴口罩、手套到环境消毒,从体温监测到健康教育,她每个环节都要问一遍,说一遍,强调一遍。为保证工作的连续性,她和每个社区的网格员都加了微信,随时指导和答复各种问题。

身为片长和卫生室的负责人,既要做好企业复工复产指导,又不能把卫生室的工作给落下,这就意味着她要抓住和利用好每一分钟的时间,从早上7点到晚上7点,一干就是一个对时。三岁的孩子也扔给了在家上网课的哥哥。“身为一个医生,我一直很敬佩也很羡慕到武汉一线参加战“疫”工作的医务人员,我想多为战“疫”做一点事,多为战“疫”出一份力,虽然累,但我觉得很充实。能够参加这场保卫战,我感到很自豪也很满足。”她如是说。

刘海波,从事乡村医生工作已经15年,疫情防控以来,他一直坚守在疫情防控的后方战场,以护佑生命的大爱和舍已为人的奉献,筑起了守护全村百姓安全的“防护墙”。疫情之初,社区共排查出4名从湖北返乡人员,这4人成了刘海波春节最牵挂的人。尽管隔离在家,但刚开始还是在村里造成了恐慌,为了不让村民担心,保障大家的安全,刘海波每天穿着防护服,拿着听诊器、温度计,穿梭于村中。当发现有一人咳嗽时,在缺少防护物资的情况下,刘海波多次往返患者家中,量体温、看症状。事后,大家都问他:“你不害怕么?”他说:“怕,怎么不怕,但我是医生、群众需要我,我必须上,这是我的责任”。

在返乡人员排查中,刘海波从不漏走一户、漏登一人。有的村民劝他,在家里打电话问问情况就好了,他却说:“不去看看我不放心啊!我是医生,我得让咱社区居民知道有人在照顾他们,密切关注他们。”扎实的工作作风和牢固的防控基础,让他在指导企业复工复产时非常顺利。有的单位他已经指导了两三次,“刘专家”也成了他的代名词,有了问题第一个向他请教。有人问刘海波,这么坚守图个啥?他说:“身前是疫情,身后是乡亲,这个关键时刻虽然艰苦但我不能转身!

李彩莎,大河东社区卫生室负责人,开具辖区内第一张居民隔离通知书的乡村医生,接过父亲的“医”钵,一干就是25年,在她身上充分体现了医务工作者的优良品格和高尚情操。自疫情爆发以来,她积极学习上级下发的防疫知识,再把学到的最新防控常识第一时间宣传给社区居民,一遍一遍的嘱咐大家要“戴口罩、勤洗手、少出门”。疫情防控排查期间,李彩莎总是不厌其烦多次上门宣传排查,严格按要求对外来人员进行1天2次的体温检测,并将收集到的信息及时登记上报。“不漏一户,不漏一人”是她的工作宗旨。任劳任怨、一丝不苟的工作态度赢得了居民的一致好评。她总是打趣说“我虽然只是一名乡医,但在这场防疫战中,我们也是战士!”

在这次复工复产疫情防控指导中,她独挡一面,用扎实的专业基础,用心指导每一家单位。她用通俗的语言将专业知识打印成文字材料,让企业参照学习。微信群里除里签约病人,就是这些单位的负责人。

在指导组里,年龄最大的就是李金声了,他是卫生室管理办公室的负责人,临近退休的他,从疫情开始到现在没休过一天,每天的工作在日记本里记得满满当当。他带着70位乡医奔赴在战“疫”一线,大年初一一体化卫生室全部开诊,他一家一家跑,指导预检分诊点设置和工作规范;非一体化卫生室开诊验收,他又一家一家培训检查,直到全部过关;为让企业尽快恢复生产,他带头参加指导,不放过任何一个环节。当同事看到他的胳膊疼的抬不起来让他休息时,干过多年老防疫的他,感慨地说:“非典、甲流我都坚持在战“疫”一线,这次疫情这么厉害,我有经验,更要带头参加战斗。”

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020突破乡村全科备考防线
免费直播|突破乡村助理备考防线,叶冬老师带你飞

直播时间:4月24日

主讲老师:叶冬

针对人群:所有人群