您的位置:医学教育网 > 卫生网校 > 乡村医生 > 乡村医生诊断方法 > 正文

急性肺原性心脏病实验室和其他检查

2020-03-13 09:20 医学教育网
|

急性肺原性心脏病实验室和其他检查,相信朋友们都想知道,医学教育网小编整理相关知识点,供朋友们参考。

【急性肺原性心脏病实验室和其他检查】

一、血液检查

血液白细胞数可正常或增高,血沉增快。血清乳酸脱氢酶常增高,血清胆红素可增高。

二、心电图和心电向量图检查

心电图典型的改变常示电轴显著右偏,极度顺钟向转位和右束支传导阻滞。Ⅰ导联S波深,ST段压低,Ⅲ导联Q波显著和T波倒置,呈Si QIITⅢ波型,aVF导联T波形态与Ⅲ导联相似,aVR导联R波常增高,心前区导联V1、V2T波倒置,P波高而尖呈肺型P波。心电向量图显示QRS环起始电力向左略向前稍向上,此后QRS主体部主要向上、右、后移位,有明显向右的终末附环,但多无传导延迟表现。T环向后、上、并向左移。P环更垂直,振幅增大。上述心电图和心电向量图的变化,可以在起病5-24h出现,随病情好转大部分在数天后恢复。

三、X线检查

肺部可出现肺下叶卵圆形或三角形浸润阴影,其底部连及胸膜,亦可有胸腔积液阴影。一侧肺门血管阴影加深及同侧膈上升。两侧多发性肺动脉栓塞时,其浸润阴影类似支气管肺炎。重症病人可出现肺动脉段明显突出,心影增大及奇静脉与上腔静脉阴影增宽。如作选择性肺动脉造影,则可准确地了解栓塞所在部位和范围,为手术治疗提供依据。

【急性肺原性心脏病诊断】

根据突然发病、剧烈胸痛、与肺部体征不相称的呼吸困难、紫绀和休克,尤其发生在长期卧床、手术或分娩后以及心力衰竭患者,结合肺动脉高压体征、心电图、心电向量图和X线检查的结果可以诊断。选择性肺动脉造影则可以确诊栓塞的部位和范围。严重肺梗塞怀心肌梗塞相鉴别。

以上是“急性肺原性心脏病实验室和其他检查”相关内容,医学教育网手机整理,更多考试相关内容,请关注医学教育网。

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播预告】实践技能考后揭秘免费直播
免费直播|乡村助理实践技能考揭秘盘免费直播

直播时间:7月24日

主讲老师:章自立

针对人群:所有人群