您的位置:医学教育网 > 医师分阶段考试 > 中医医师 > 正文

2021年医学院校中医学类专业(本科)水平测试工作正式启动,测试时间5月21日、22日、23日

2021-02-06 14:39 医学教育网
|

2021年医学院校中医学类专业(本科)水平测试工作正式启动,测试时间5月21日、22日、23日

近日,国家中医药管理局中医师资格认证中心与教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会联合印发《关于开展2021年医学院校中医学类专业(本科)水平测试工作的通知》(国中医药认证〔2020〕104 号)(以下简称“水平测试”),正式启动水平测试工作。具体工作安排如下:

一、工作背景

2016年-2020年,认证中心已顺利完成98所次医学院校的实证研究工作。实证研究工作开展以来,对各院校教育教学活动产生了积极影响,引导院校不断向以岗位胜任能力为导向的教学目标过渡,逐步加强中医经典理论和临床能力教学改革,有力促进医教考协同发展,提高了中医学人才培养质量。

为进一步巩固实证研究成果,科学测评医学院校中医学类专业学生学业水平,及时反馈医学教育教学信息,促进院校医学教育教学改革,认证中心联合中医教指委从2021年起开展水平测试工作。

二、测试对象

水平测试面向各医学院校普通全日制中医学类专业(包括中医学、针灸推拿学、中医康复学、中医养生学、中医儿科学、中医骨伤科学等)五年及以上学制的本科四年级在校学生。

三、测试目的

水平测试主要评价中医学类专业本科学生在完成全部理论学习,进入临床实习前,是否具备本阶段应具有的医学人文素养、医学基本理论知识和临床基本技能,并将考试结果向院校及时反馈,促进医学教育质量不断提高。

四、测试内容

水平测试分为医学基本知识考试(以下简称“理论考试”)和临床基本技能考试(以下简称“技能考试”)。

1.理论考试

实行计算机化考试,设中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、针灸学、诊断学基础、卫生法规等12门考试科目,共计300道题,考试时间3小时。满分300分。

2.技能考试

实行客观结构化临床考核,共设4个考站,主要考查病史采集、体格检查、中医基本操作和西医基本操作,同时对沟通交流能力与人文关怀进行评价。满分100分,考生需完成全部4站考核。

五、测试时间

2021.5.21

上午08:30-11:30 理论考试

下午13:30-17:30 技能考试第一场次

2021.5.22

上午08:30-12:30 技能考试第二场次

下午13:30-17:30 技能考试第三场次

2021.5.23

上午08:30-12:30 技能考试第四场次

下午13:30-17:30 技能考试第五场次

请参加考试的同学及时关注国家中医药管理局中医师资格认证中心和所在学校相关部门通知,按要求完善个人信息,完成报名资格审核,认真复习备考,取得好成绩。

热点
编辑推荐
    回到顶部
    折叠