医师618活动
您的位置:医学教育网 > 医师资格 > 焦点关注 > 正文

国家医师资格考试难度是不是越来越大?考试通过率如何?

2020-11-23 17:12 医学教育网
|

关于“国家医师资格考试难度是不是越来越大?考试通过率如何?”的问题,相信很多考生都在关注,医学教育网编辑为大家回答如下:

医师资格考试内容较多,随着近几年加大了对临床实际考核习题的增加,难度呈逐渐上升趋势。医师资格考试是《执业医师法》规定的行业准入制度,把守着医师准入的大门,对保证医师准入质量、保护人民群众健康发挥了独特而重要的作用。但随着经济发展和社会进步,人民群众健康需求不断增加,对医疗卫生服务理念和服务模式提出了新要求,对医师素质水平和服务能力提出了新期待。为适应深化医药卫生体制改革和加强医师队伍建设的需要,2015年,借鉴发达国家医师资格考试的主流模式并紧密结合中国的实际情况,原国家卫生计生委、国家中医药管理局出台了医师资格考试改革工作方案,逐步完善具有中国特色的医师资格考试制度。考试是检测教与学效果的手段,向来是“难者不会、会者不难”。准入性考试更是有准入基本要求,所有能够达到要求的都可以拿到资格。考试改革是为充分模拟临床、符合现代实际,也是为更好地发挥医师资格考试对医学教育的结果导向性作用,实现医学教育-医学准入考试-医疗临床协同发展,是为了广大考生的利益与患者的健康。

医师资格报名人数

2017-2020医师报名人数/考试人数/技能通过率

实践技能考试通过率在这两年都保持在70%左右,没有大的变动,未来技能通过率预测不会有太大变化!

对于广大考生而言,医考最难的部分还是属于笔试部分。根据往年的数据,医考笔试的通过率一般是在18%~22%,不同的培训机构给出的数据不尽相同,但是总体来看这个通过率放观全国所有的考试,医考的通过率都是比较低的水平。

编辑推荐:

【真香预警】2020年高分考生亲传,医师资格考试这样学!

重磅通知!全国2021年医师资格考试大纲卫生法规科目大纲正式公布!

2021年执业/助理医师资格考生备考攻略——科目复习顺序/复习方法

【2020医考路】医学教育网2020年医师资格考试经验分享特辑

2021执业医师报考条件

以上关于“国家医师资格考试难度是不是越来越大?考试通过率如何?”的问题由医学教育网编辑整理搜集,更多的文章随时关注医学教育网医师资格考试辅导栏目!

医师资格考试公众号

距2021年医学综合考试

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:全年更新

直播主题:2021年报名/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东、章一芹