您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 医学伦理学 > 正文
RSS | 地图 | 最新

守护患病乡亲24年——记全国最美乡村医生张振江

2019-11-27 09:32 医学教育网
|

11月6日,张振江同11位道德模范与各级“好人”一起来到亳州市幼儿师范学校,参加安徽省道德模范与身边好人进校园活动。“我退休两年了,但村里还有23位病人等着我,只要还能干得动,就不辜负他们对我的信任。”张振江告诉记者。

张振江24年坚守一线,帮助病人解除痛苦,为防治艾滋病事业作出了突出贡献,先后被评为“中国好人”、“中国最美乡村医生”、亳州市优秀共产党员等荣誉称号。

“你的血压正常,不过年纪大了,尽量少吃凉的,少喝酒。”近日,在利辛县刘家集乡刘染村,张振江在小诊所里给两位村民量血压,这两位村民都是艾滋病人。上世纪80年代末,当地一些群众通过非法渠道进行有偿献血,因为防护措施不到位,艾滋病随之传播,刘染村就是其中之一。当时乡村医疗卫生条件落后,张振江是陆楼村、徐田村、刘染村3个村唯一的乡村医生。利辛县实行一村一医后,他就成了刘染村艾滋病患者的专职医生,一干就是24年。

“最初村里发现艾滋病人时,大家都谈‘艾’色变,亲戚朋友之间都不走动了。”张振江坦言,由于他接触的艾滋病人最多,村民都躲得远远的,很多村民甚至都不来看病了。

为了减少艾滋病人的心理负担以及村民对艾滋病的恐惧,张振江曾专门到艾滋病人家里和病人一起进餐。“政府开始宣传普及艾滋病知识,我也身体力行地做给乡亲们看,正常接触他们(艾滋病人)没事的。”张振江说。

通过与艾滋病患者打交道,张振江琢磨出了一点“经验”,但这“经验”靠不住,往往上一个患者这么治管用,下一个就不行了。于是,他通过翻阅书籍、参加培训、听取专家授课等方式进行学习,逐步对治疗艾滋病患者有了一点心得。张振江结合自己所学,针对不同的患者进行不同的治疗,缓解了部分患者的病痛,取得了病人的信任。

有几次,张振江在为艾滋病患者输液时,被针头扎破手指。他的妻子胡凤琴帮忙给病人拔针换水,也有被扎破手指的情况。所幸的是,这几次“小意外”经过处理和检测后都没有大碍。“自己平时多注意吧,也不能因为这个就不干了。这些患者上有老下有小的,我不能不管他们!”张振江说。

医师资格考试公众号

距2020年技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
免费∣4场直播教你技能/笔试逆袭提分
4场直播教你技能/笔试逆袭提分

直播时间:6月15-6月18日

主讲老师:汤以恒/章自立/唐飞/鸿儒

直播主题:医师技能考试逆袭/笔试冲刺备考