您的位置:医学教育网 > 基础医学理论 > 医学伦理学 > 正文

医学伦理学的概念及发展史是什么

2019-09-06 20:12 医学教育网
|

关于“医学伦理学的概念及发展史”的相关知识,医学教育网搜集整理了如下内容,希望可以帮助到您。

医学伦理学的概念及发展史:

(1)医学伦理学的概念:医学伦理学是普通规范伦理学原理在医学实践中的具体运用,即运用普通规范伦理学的理论和原则来解决医学实践和医学科学发展中人们相互之间、医学团体与社会之间道德关系而形成的一门学科,属于应用规范伦理学。

作为应用规范伦理学,医学伦理学的主要目的是为人们在医疗实践及其相关领域中的活动提供价值标准和行为规范。

医学伦理学的重要性是由医学的本质所决定的。“医乃仁术”,道德是医学的本质,是医疗卫生工作的目的。

(2)医学伦理学的历史发展:医学伦理学基本上历经了三个历史发展阶段:医德学——医学伦理学——生命伦理学。

生命伦理学的研究范围:由医学伦理学的“医学职业”扩展到“整个卫生保健领域”;由维护个体生命健康发展到“维护所有生命存在”。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣应试技巧/实战模考直播
实战模考解析免费直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:应试技巧/考题解析