您的位置:医学教育网 > 临床医学理论 > 诊断学 > 正文

支气管扩张诊断标准/主要鉴别的疾病有什么?

2020-05-19 14:02 医学教育网
|

支气管扩张诊断标准/主要鉴别的疾病有什么?相信很多考生都想知道,医学教育网编辑为大家整理如下:  

1.诊断根据慢性咳嗽、大量脓痰、反复咯血和既往有诱发支气管扩张的呼吸道反复感染病史,肺部闻及固定而持久的局限性粗湿啰音体征,结合影像学检查,尤其是胸部CT或HRCT可明确诊断。  

2.鉴别诊断主要鉴别的疾病有:  

(1)慢性支气管炎:多发生于中老年吸烟者,在气候多变的冬春季节咳嗽、咳痰明显,多为白色泡沫黏液痰,感染急性发作时可出现脓性痰。痰量不多,无反复咯血史,两肺可有散在的干湿啰音。  

(2)肺脓肿:起病急,有高热、咳嗽、大量脓臭痰,X线检查可见局部浓密炎症阴影,中有气液平面。急性肺脓肿经有效抗生素治疗后,炎症可完全吸收消退。慢性肺脓肿并发的支气管扩张,常有急性肺脓肿史。  

(3)肺结核:常有低热、盗汗、乏力和消瘦等结核性全身中毒症状,干湿啰音常局限于上肺部,胸部X线片和痰结核菌检查可作出诊断。  

(4)先天性肺囊肿:胸部X线检查可见多个边界清晰的圆形或椭圆形阴影,壁较薄,周围组织无炎症浸润,胸部CT检查和支气管造影可助诊断。  

(5)支气管肺癌:多见于吸烟者,有刺激性干咳,间断或持续血痰症状,大咯血少见,仅在肿瘤表面糜烂严重侵犯大血管时发生,胸部影像学和(或)纤支镜检查可发现肺部病变。  

(6)弥漫性泛细支气管炎:有慢性咳嗽、咳痰、活动时呼吸困难,常伴有慢性鼻窦炎史,胸部X线片和胸部CT上可见有弥漫分布的边界不清的小结节影,大环内酯类抗生素持续治疗2个月以上有效,但确诊需病理学证实。

医学教育网App

医学教育网App

以上关于“支气管扩张诊断标准/主要鉴别的疾病有什么?”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网目!  

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣实践技能考后复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考后复盘