您的位置:医学教育网 > 中医理论 > 针灸推拿 > 经络 > 正文

电针疗法简介

2019-03-06 18:10 医学教育网
|

电针的概念

电针是在针刺腧穴得气后,在针上通以接近人体生物电的微量电流以防治疾病的一种疗法。

电针的优点

1、针与电两种刺激相结合,可提高疗效。

2、能比较正确地掌握刺激参数。

3、代替手法运针,节省人力。

选穴:必须选取两个穴位以上,一般以取用同侧肢体1~3对穴位(即用1~3对导线)为宜,不可过多,以免刺激太强,患者不易接受。

电针方法:

1、将2支针刺入治疗的有效穴位深度,寻找到应有的针感。

2、将电针机的输出旋钮转到零,打开电源开关。

3、将输出电极分别夹在穴位上的两支针上,慢慢旋动输出旋钮;当肌肉开始收缩时,调整频率及波长旋钮,将频率调到要求程度,再慢慢加大输出量,观察针体周围的收缩,并询问病人的感觉,使其达到适应量。

通电时间:

一般5~20分钟左右。针刺麻醉可持续长时间。如果感觉减低,可适当加大输出量,或暂时断电1~2分钟左右再行通电。

电流的刺激强度

“感觉阈”:当电流开到一定强度时,患者有麻刺感,这时的电流强度称为“感觉阈”。“痛阈”: 若电流强度增加,患者突然产生刺痛感,这时的电流强度称为电流的“痛阈”。一般情况下,感觉阈和痛阈之间的电流强度,是治疗最适宜的刺激强度。

电针的电流作用

  低频脉冲电流通过毫针刺激腧穴,具有调整人体功能,加强止痛、镇痛,促进气血循环,调整肌张力等作用。

医师资格考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
预告∣应试技巧/实战模考直播
实战模考解析免费直播

直播时间:8月17日-8月26日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、姜毅、鸿儒、薛冰、章自立、艾睿、谭杨

直播主题:应试技巧/考题解析