更多报考咨询请关注
医师资格微信公众号

实践技能考试方式

  一、考试基地基本要求

  承担中医、中西医结合医师资格实践技能考试的考点,其下设的实践技能考试基地标准除符合《医师资格考试暂行办法》(卫生部令第4号)第十八条规定外,还应符合:

  (一)根据考试内容设置若干个考站,具备实践技能考试实施条件,便于管理。

  (二)醒目位置张贴考生须知和考站分布图等有关内容。

  (三)设置考生候考区,方便考生等候参加考试。

  (四)有符合条件的保密室,以存放试卷与其他保密资料。

  (五)配备引导员,负责引导考生进入每个考站,维护考试秩序和纪律。

  二、考试基地器材配置

  (一)一般器械

  听诊器、台式血压计(水银)、温度计、叩诊锤、压舌板(一次性)、手电筒、消毒手套、消毒器具、消毒液、消毒棉球(纱布)、消毒棉签、液体石蜡、75%和95%酒精棉球、2%碘酒棉球、消毒滑石粉、胶布、读片灯箱、检查床、硬板、担架、直尺、皮尺、镊子、大头针、屏风、污物桶等。

  (二)专用设备和器械

  脉诊垫、毫针(0.5寸、1.0寸、1.5寸、2.0寸、2.5寸)、三棱针、皮肤针、皮内针;大、中、小型号拔火罐;艾绒、艾条、火柴;推拿巾、绷带或三角巾、小夹板;手术衣、隔离衣;换药包、止血钳;吸痰器、吸痰管;穿刺包(腰穿、胸穿、骨穿、腹穿);导尿包、胃管;吸氧设备。

  (三)符合操作要求的多用途医学教学模拟人。

  (四)心电图检查单、X线片、实验室检查结果报告单等。

  (五)实施考试所需的其他器材。随着考试手段的不断改进,将引进声光电模拟,以及微机人机对话等科学方法,须配备计算机、打印机等设备。

  三、考试内容及考试方式

  第一站考试:

  (1)考试内容:病(例)案分析。

  (2)考试方法:纸笔考试。

  第二站考试:

  (1)考试内容:中医操作、病史采集、中医临床答辩。

  (2)考试方法:中医操作在体检者身上或在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,病史采集、 中医临床答辩采用现场口试。

  第三站考试:

  (1)考试内容:体格检查、西医操作、西医临床答辩。

  (2)考试方式:体格检查、西医操作在体检者身上或在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作, 西医临床答辩采用现场口试。

  附:中医、中西医结合医师资格实践技能各站考试项目设置与有关内容一览表

站次
中西医结合人员
(执业、助理)
考试
内容
考试
分数
考试
方法
考试
时间
病例分析
20
纸笔作答(以后逐步机考)
50分钟
病例分析
20
中医操作
10
实际操作
20分钟
中医操作
10
实际操作
病史采集
10
现场口述
中医临床答辩
5
现场口述
体格检查
10
实际操作
20分钟
西医操作
10
实际操作
西医临床答辩(含辅助检查结果判读分析)
5
现场口述
合计
100分
90分钟
2020年中西医有奖征文参与有奖 2021年中西医执业医师网络培训课程火热招生 2021年中西医执业医师免费资料下载