更多报考咨询请关注
医师资格微信公众号

考试题型

   中医、中西医结合医师资格医学综合考试全部采用选择题形式。各类选择题均由题干和选项两部分组成。题干是试题的主体,可由一段短语、问句或不完全的陈述句组成,也可由一段病例或图表、照片及其他临床资料来表示;选项由可供选择的词组或短句组成,也称备选答案。考试采用 A 型和 B 型题,共有 A1、A2、A3、B1 四种题型。

  (1)A型题:又称最佳选择题或单项选择题。每道试题由一个题干(即问题)与A、B、C、D、E 5个备选答案(即选项)组成,题干在前,5个备选答案在后。5个备选答案中只有一项是最佳选择(即正确答案),其余4项为干扰答案。答题时,须按题干要求,从5个备选答案中选择1项作为正确答案。A型题采用为A1型题、A2型题、A3型题3种题型。

  1)A1型题:题干以论述题形式出现,或为叙述式,或为否定式。答题时,要求在5个备选答案中肯定或否定1项,作为正确答案。

  例1.治疗下痢,属“通因通用”法的方剂是 答案:D

  A.葛根黄芩黄连汤

  B.大承气汤

  C.白头翁汤

  D.芍药汤

  E.黄连解毒汤

  2)A2型题:以1个简要的病例作为题干,后面是与题干有关的A、B、C、D、E共5个备选答案。答题时,要求从中选择1项作为正确答案。

  例2.患者下痢不止,色暗不鲜,便脓血,赤白相兼,里急后重,日久不愈。腹痛喜温,小便短赤,舌苔淡白,脉沉迟。治疗应首选的方剂是 答案:C

  A.白头翁汤

  B.木香槟榔丸

  C.桃花汤

  D.四神丸

  E.真人养脏汤

  A3 型题(病例组型最佳选择题)

  以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题。请根据案例所提供的信息,在每一道试题下面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  (1~3 题共用题干)患者,男,24 岁。颜面下肢浮肿 5 个月,加重1 周。浮肿腰以下为甚,按之凹陷不起,伴完腹胀满,纳呆便溏,面色不华,神倦肢冷,小便短少,舌淡苔白腻,脉沉弱。

  1.其证是

  A.风水泛滥

  B.湿毒侵淫

  C.水湿浸渍

  D.脾阳虚衰

  E.肾阳衰微

  2.其治法是

  A.分利湿热,行气消肿

  B.温运脾阳,以利水湿

  C.温肾助阳,华气行水

  D.健脾化湿,通阳利水

  E.宣肺解毒,利湿消肿

  3.治疗应首选的方剂是

  A.实脾饮

  B.济生肾气丸合真武汤

  C.疏凿饮子

  D.五皮饮合胃苓汤

  E.越婢加术汤

  (2)B1型题:每道试题由A、B、C、D、E 5个备选答案与2个或2个以上的题干组成,5个备选答案在前,题干在后。答题时,要求为每个题干选择1项作为正确答案。每个备选答案可以选用1次或1次以上;也可以1次也不选用。为了试卷的规范化及分数计算的统一性,命题时要求B1型题一律用2个题干。

  例5.

  A.午后发热

  B.傍晚发热

  C.潮热骨蒸

  D.身热夜甚

  E.夜热早凉

  1.清骨散证的热型是 答案:C

  2.清营汤证的热型是 答案:D

2020年中西医有奖征文参与有奖 2021年中西医执业医师网络培训课程火热招生 2021年中西医执业医师免费资料下载