题库软件
APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
手机网
中医全科主治手机网栏目

手机网二维码

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 中医全科主治 > 考试题真题 > 正文

2011年卫生专业技术资格中医骨伤科学(骨关节检查法)复习参考题

2011-12-29 13:54 医学教育网
|

  一、选择题(A型题,在每小题的5个备选答案中,选出1个最佳的或最恰当的答案,并将其前面的序号填入题干后面的括号内)

  1、颈部活动正常范围是(    )。

  A、前屈60~800 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各450 .

  B、前屈35~450 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各450 .

  C、前屈35~450 ;后伸35~450 ;左右旋转各35~450 ;左右侧屈各450 .

  D、前屈35~450 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各800 .

  E、前屈60~800 ;后伸35~450 ;左右旋转各60~800 ;左右侧屈各800 .

  2、腰部正常活动正常范围是(    )。

  A、前屈900;后伸300 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各300 .

  B、前屈300;后伸300 ;左右侧屈各800 ;左右旋转各300 .

  C、前屈900;后伸300 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各800 .

  D、前屈900;后伸800 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各300 .

  E、前屈300;后伸300 ;左右侧屈各300 ;左右旋转各300.

  3.肩部正常活动正常范围是(    )。

  A、前屈1450 ;后伸450;外展900;内收400 ;外旋300 ;内旋800

  B、前屈900 ;后伸450;外展1200;内收400 ;外旋300 ;内旋800

  C、前屈900 ;后伸450;外展1200;内收400 ;外旋300 ;内旋800

  D、前屈450 ;后伸450;外展1200;内收300 ;外旋800 ;内旋800

  E、前屈900 ;后伸450;外展900;内收400 ;外旋300 ;内旋300

  4、肘部正常活动正常范围是(    )。

  A、屈肘1400 ;过伸0~100;旋后80~900;旋前80~900.

  B、屈肘600;过伸0~100;旋后90~1100;旋前90~1100.

  C、屈肘1400 ;过伸200;旋后400;旋前700.

  D、屈肘400 ;过伸300;旋后900;旋前700.

  E、屈肘600;过伸0~150;旋后4000;旋前300.

  5.髋部正常活动正常范围是(    )。

  A、前屈1450;后伸400;外展30~450;内收20~300;外旋40~500;内旋40~500(内、外旋时均屈膝900,下同)。

  B、前屈1450;后伸800;外展30~450;内收20~300;外旋40~500;内旋40~500

  C、前屈400;后伸500;外展30~450;内收20~300;外旋40~500;内旋40~500

  D、前屈400;后伸300;外展20~300;内收30~450;外旋20~300;内旋20~300

  E、前屈1000;后伸100;外展60~700;内收10~200;外旋10~200;内旋20~300

  6.膝部正常活动正常范围是(    )。

  A、屈曲1450;屈膝900时,内旋400、外旋300

  B、屈曲500;屈膝900时,内旋300、外旋400

  C、屈曲1200;屈膝900时,内旋200、外旋300

  D、屈曲1450;屈膝900时,内旋100、外旋200

  E、屈曲800;屈膝900时,内旋300、外旋300

  7.踝关节背伸活动正常范围是(     )。

  A、背伸0~100    B.背伸10~200

  C.背伸20~300    D.背伸40~500  E.背伸60~700

  8.高弓足指数大于(    )。

  A.11    B.21    C.31    D.41    E.51医学`教育网搜集整理

  9、腕关节正常活动范围是(    )

  A、背伸10~200;掌屈30~400;桡偏10~150;尺偏10~200

  B、背伸20~300;掌屈40~500;桡偏15~200;尺偏20~300

  C、背伸35~600;掌屈50~600;桡偏25~300;尺偏30~400

  D、背伸60~800;掌屈60~800;桡偏30~400;尺偏40~500

  E、背伸80~900;掌屈80~900;桡偏40~500;尺偏50~600

  10、上臂的长度是从(      )

  A、肩峰至肱骨外上髁。                       B、肩峰至肱骨内上髁。

  C、肩峰至中指尖。                           D、肩峰至桡骨茎突尖。

  11、掌侧屈腕肌是(      )

  A、指伸屈肌;掌长肌;桡侧腕屈肌         B、指浅屈肌;掌长肌;尺侧腕屈肌

  C、桡侧腕屈肌;尺侧腕屈肌;掌长肌       D、足拇长屈肌;掌长肌;桡侧腕屈肌

  E、足拇长肌腱;掌长肌;指深屈肌

  12、用于检查臀中肌麻痹的试验是(     )

  A、托马斯(Thomas)氏征   B、存德林伯(Trendelenburg) C、单髋后伸试验

  D、艾利斯(Alls)氏征

  13、叶加森(Yergason)氏试验是用于诊断(    )

  A、网球肘   B、先天性高肩胛症   C、肱二头肌长腱滑脱   D、冈上肌腱断裂

  14、麦氏征(Mc Murrag试验)是用于检查(     )

  A、膝关节半月板是否损伤的特殊试验

  B、膝关节十字韧带是否损伤的特殊试验

  C、膝关节外侧副韧带是否损伤的特殊试验

  D、膝关节内侧副韧带是否损伤的特殊试验

  15、臂丛神经牵拉试验主要用于检查(      )

  A、颈椎结核        B、环枢椎半脱位    C、颈椎病

  D、肩关节脱位   E、颈椎骨折

  16、胸廓挤压试验阳性,则应考虑(        )

  A、肋间神经炎       B、肋骨骨折      C、脊柱骨折

  D、气胸   E、肝脏损伤

  17、拾物试验主要用于检查(             )

  A、髋关节疾病     B、小儿脊柱疾病    C、膝关节疾病

  D、上肢疾病   E、小儿先髋

  18、腕部餐叉样样畸形发生于(        )

  A、前臂双骨折     B、尺骨下段骨折     C、桡骨远端伸直型骨折

  D、桡骨远端屈曲型骨折     E、腕舟骨骨折

  19、抽屉试验阳性说明(        )

  A、膝关节半月板损伤      B、膝关节内侧副韧带损伤

  C、膝关节外侧副韧带损伤       D、膝关节交叉韧带损伤   E、髌韧带损伤

  20、正常膝关节的生理外翻角为(        )度。

  A、0~50    B、5~100     C、10~150     D、15~200    E、20~250

  二、填空题(将答案填入空格内)

  1、骨关节角度测量,常用的记录方法有两种:           法;         法。

  2、前臂长度测量从                     至                        .

  3、大腿长度测量从                     至                        .

  4、小腿长度测量从                     至                        .

  5、跟轴线测量时,若跟骨轴线向小腿正中外侧或内侧偏斜,表明有

  或               .

  6、上臂与前臂轴线交叉成          度的提携角,如此线改变,即形成       或

  畸形。

  7、测量肿胀时取          处,测量肌萎缩时               部。

  8、摇摆步态见于                 或                .患侧负重时,躯干向患侧倾斜。

  9、对一个关节功能的正确估价,要以关节的          运动为准则。

  10、关节活动功能的检查包括            和               .一般先检查

  后检查                .

  11、望远镜试验适用于检查                            .

  12、若多发性肋骨骨折,伤侧胸部可出现明显塌陷并出现               .

  13、"4"字试验阳性提示                     .

  14、肩关节脱位常出现         畸形。

  15、由前臂缺血性肌挛缩所致的爪形手出现掌指关节        ,近端指间关节        ,形式鸟爪。

  16、手伸指肌腱止点及止点附近断裂,或手指伸肌腱止点处发生撕脱骨折,引取远端指间关节       ,不能主动伸直,形成       畸形。

  17、握拳试验用于诊断                        .

  18、托马(Thomas)试验用于检查                       病变。

  19、蛙式试验用于检查                       .

  20、正常时股骨大转子应位于髂坐连线之    .医/学`教育网搜集整理

  三、名词解释(简要说明或解释一个概念或名词)

  1、携带角

  2、疼痛弧

  3、足拇外翻畸形

  4、腕管综合症

  5、膝关节交锁征

  6、膝关节"K"形或"X"形腿

  7、肘后三角

  8、马蹄足

  9、翼状肩胛

  10、骨盆分离和挤压试验

  四、问答题(简要回答问题)

  1、简述肢体活动与疼痛的关系?

  2、关节运动检查有哪注意事项?

  3、膝关节回旋挤压试验(Mc Murray)的检查步骤怎样进行?表明什么问题?

  4、搭肩试验如何检查?阳性征说明什么问题?

  5、直腿抬高试验如何检查?

  参考答案

  一、选择题

  1、B   2、A   3、C   4、A  5、A  6、D  7、C    8、C   9、C   10、A   11、C   12、B  13、C  14、A  15、C  16、B   17、B    18、C   19、D     20、B

  二、填空题

  1、中立位零度法  邻肢夹角法

  2、肱骨外上髁(或尺骨鹰嘴)   桡骨茎突(或尺骨茎突)

  3、髂前上棘   膝关节内缘

  4、膝关节内缘(或腓骨小头顶点) 踝关节下缘(外踝下缘)

  5、足内  足外

  6、10~15度   肘内翻   肘外翻

  7、最肿处   肌腹

  8、先天性髋关节脱位   臀中肌麻痹

  9、有效运动

  10、主动活动检查   被动活动检查   主动活动检查   被动活动检查

  11、小儿先天性髋关节脱位

  12、反常呼吸

  13、骶髂关节病变

  14、方肩

  15、过伸  屈曲

  16、屈曲  锤状指

  17、桡骨茎突狭窄性腱鞘炎

  18、髋关节屈曲挛缩畸形

  19、小儿先天性髋关节脱位

  20、上

  三、名词解释

  1、正常人体上臂的纵轴与前臂的纵轴相交,在肘部形成一个外翻角,称为携带角,男性5~10度,女性10~15度

  2、患者肩外展或被动外展上肢,当外展到60~120度范围时,冈上肌腱在肩峰下磨擦,肩部出现疼痛为阳性,这一特定区域的外展痛称为疼痛弧。

  3、足拇外翻畸形是足拇趾向外偏斜合并第一跖骨内翻,第一、二跖骨间隙增宽,第一跖骨头内侧皮下有增厚的滑囊,常伴有平足。

  4、腕管综合症指由各种原因引起的腕管内压力增高,使正中神经受压,出现功能障碍。

  5、患者坐位或仰卧位,嘱其膝关节活动数次,若出现关节疼痛且不能屈伸,即为阳性,表明因半月板撕裂、移位而发生膝关节交锁。

  6、单侧出现膝外畸形称"K"形腿,两侧膝关节外翻畸形称"X"形腿。

  7、肘关节屈曲90度时,肱骨外上髁、肱骨内上髁和尺骨鹰嘴三点连线构成等腰三角形,称肘后三角。

  8、马蹄足是行走时前足着地负重,踝关跖屈位,足跟悬起。

  9、前锯肌麻痹致肩胛胸壁关节松弛,肩胛骨向后凸起,称翼状肩胛。

  10、骨盆分离和挤压试验是患者仰位位,医者两手分别于骨翼两侧或前侧,向中央或向外下方推压,若出现疼痛即为阳性,说明骶髂关节病变或骨盆骨折。

  四、问答题

  1、劳损性疾患在活动时疼痛加重,休息时减轻;增生性关节炎则与此相反;腰痛伴间隙性跛行是椎管狭窄症的主症之一,关节各方向活动均受限且伴有疼痛见于关节内粘连或关节内病损者,仅在某一方向某一范围内活动受限且伴有疼痛,而其它方向、范围的活动良好且无痛,见于肌肉、韧带、筋膜等软组织损伤或粘连的患者……由于疼痛导致肌肉痉挛,关节的主动及被动活动均可受限,甚至不能活动。当痉挛解除后,功能即可改善。但在中枢神经性疾患(痉挛性瘫痪)和精神异常(如癔病性瘫痪)时,虽然肌肉也有痉挛,但活动时不痛。

  2、(1)检查时均应以中立位为起点,这是因为中立位是两个活动方向相反,动作拮抗力相等的中点。测量关节运动范围,首先应了解关节的正常运动范围,还应注意因人、因年龄、性别、职业、生活方式及锻炼程度而异。最好是与健侧肢体作对比测量。

  (2)先查主动运动,后查被动运动。主动运动是病人通过自己主动地运动肌肉来完成的活动,被动运动是指医生活动病人的肢体来检查活动范围。

  (3)注意关节内外障碍的鉴别。主动运动异常,被动运动正常时,说明病变不在关节内,可能为神经、肌肉等关节外疾患;主动运动与被动运动均受限制,说明病变可能在关节内或其周围软组织内。

  (4)注意排除相邻关节的互相影响或互相补偿。如髋关节运动限制时,可由腰部各关节补偿;膝关节屈曲挛缩时,可继发髋关节屈曲挛缩。另外,也应注意排除疼痛、疤痕、衣着过紧等其它因素的影响。

  (5)对一个关节功能的正确估价,要以关节的有效运动为准则。在临床检查中,既要测定关节运动度的多少,又要了解是哪一个范围以内的运动以及关节运动是否沿着正常轴线或正常平面进行。

  (6)记录关节运动应包括以下几个项目:关节的名称与左右;关节强硬、强直或挛缩的位置;主动运动和被动运动的范围;运动方向。

  3、又称麦克马瑞(Mc  Murray)试验、又称半月板弹响试验、回旋研磨试验。本试验是利用膝关节面的旋转和相互研磨动作来检查半月板是否有损伤。本法有两个动作,每个动作包括三种力量。操作方法是:嘱患者仰卧,先使膝关节最大屈曲,左手固定膝关节,右手握足踝上较细部,尽量用力使胫骨长轴外旋,左手在腓侧推挤使膝关节外翻,在此外旋外翻力量继续作用的同时,慢慢伸直膝关节。如果内侧有音响和疼痛,则证明内侧半月板有破裂。按上述原理作反方向动作,在膝关节内旋内翻的同时伸直膝关节,如果有音响和疼痛,则证明外侧半月板有破裂。

  4、主要是检查肩关节有无脱位,检查时先嘱患者屈肘,将手搭于对侧肩上,正常手能摸到对侧肩,肘内侧能紧贴胸壁,如手不能搭肩或肘不能贴胸壁均为阳性,说明肩膀关节可能有脱位。

  5、患者仰卧位,两侧下肢伸直靠拢。嘱患者先将一侧下肢伸直抬高到最大限度,然后放回检查床面,再将另一侧下肢伸直抬高到最大限度,两侧作对比,正常时,腿和检查床面之间的角度约800.当任一侧腿抬高过程中现下肢放射性疼痛时,此为直腿抬高试验阳性。医学`教育网搜集整理

卫生资格考试公众号

编辑推荐
考试辅导
回到顶部
折叠