您的位置:医学教育网 > 中医执业医师 > 考试经验 > 正文

#执医#再登热搜,难度又上新高?2020年中医执业医师笔试考情分析!【原创】

2020-08-24 17:21 医学教育网
|

今年国家医师资格考试又上了热搜,很多考生表示考试题能看懂的都在题干里,选项一个也没见过,大呼太难。那今年考试真的难度又提高了吗?现在根据学员考后真题的回忆及反馈,小编简单整理了一下中医执业医师的一些考情,帮大家一起回忆一下人生中一次重要的考试。

整体来看2020年中医执业医师考试的难度是比较大的。其中对于中医考生来说较难的西医科目的总题量大概占到最少120分,中医临床科目阅读量较大的病例题总题量占到最少180分。下面我们来具体分析一下此次考试和未来的复习方向。

一、考试形式

今年中医采用全面机考的考试形式,首先考试时间从150分钟减少到120分钟,有很多学员反馈题目阅读量大,做题时间紧张,很多学员病例分析题用时较长,后边B型题只能匆忙做完,因此合理分配考试时间需要引起今后考生的足够重视。

其次,机考考试题型说明中明确规定“跨题型不可回看”。意思是:某试卷中有A1、A2、A3/A4和B型题,当考生完成其中任一题型的答题,拟进入下一题型,一旦选择进入下一题型答题,前一题型的答题情况将不能回看。每个题型间切换均按此进行,直至完成所有答题。因此,做每一道题要保证一次成功,提升自己做题的速度和正确率。

最后,单元科目分布调整,单个科目不局限在一个单元出现,每道题没有明确的科目划分,题目完全打乱,没有章法,前一个题是方剂功效,后一个就是流脑的传播途径,就是这么的“出神入化”。


二、各单元的科目分布

第一单元中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、卫生法规、中医经典
第二单元内科学、诊断学基础、方剂学、中医经典、伦理学、传染病
第三单元中医内科学、针灸学、中医经典
第四单元中医外科学、中医妇科学、中医儿科学

第一单元

大部分的中医基础学科还是稳居在第一单元,其中方剂和中医经典的一部分内容跨越到了第二单元。第一单元中医基础理论占分比会少一些,中医诊断学、方剂学和中药的分值比相对稳定。新增学科中医经典占分比三个单元,是的你没看错,这个科目具体在前三个单元全部出现试题,是不是有点醉了。此科目三个单元相加基本在20分左右,对于中医基础比较差,没有接触过四大经典著作的学员来说,这20分确实是不容易得到的。大部分学员对此学科有些轻敌,以为会出一些比较基础的内容,所以没有花精力在这上面,甚至有学员反馈题干都读不懂,这20分着实很难拿到了。卫生法规突破性的来到了第一单元,题目相对来说不难,10分的分数,拿到一半以上还是比较容易的。

第二单元

而对于大多数中医学员来说最发怵的西医学相关内容,放在了第二单元。内科学考察更加贴近于临床,需要学员应用自己的综合思维能力及掌握的西医学基础知识来解题。传染病学可能考虑今年疫情的原因,题目数量也有所增加。诊断学基础的表现比较平稳,没有特别的变化。伦理学与法规一样,题目相对简单,拿到一半以上分数比较容易。

第三单元和第四单元

第三单元中医内科和针灸学,穿插了几个中医经典,可见此单元难度系数也是很高的。第四单元是中医外科学、中医妇科学、中医儿科学。病例型试题A2和A3/A4型试题从31题到120题,近90道,题型比例上升。由此也可以看出,考试中心对于大家临床思维建立越来越重视。

虽然很多学员说今年考试题目难度大,比较偏。不过综合学员反馈的考点来看,考察的仍然是我们每年必考的知识点,题目会做不会做,关键还是在于对知识点的掌握是否够扎实,如果对知识点都不熟悉,不管考试出什么样的题,那对于大家来说都是难的。如果对知识点的掌握够扎实,那么不管考题如何变化,对于我们大家来说都是简单的。这也是为我们敲响了警钟,复习的时候一定要把握好重要的知识点,这样不管题目问的方式如何变化,我们来答题的时候也会得心应手。


三、未来复习指导

第一步——打好基础。

就如盖房子,根基打的好,才能盖出稳固的方子。今年的考试非常的灵活,而且考察的也是综合思考能力,只能基础的好,脑子里面有可以运用的知识点,才能把这些知识点综合起来思考问题。

第二步——复习侧重点。

现在考试越来越贴近于临床,西医相关内容的考察越来越多,而对于我们中医学员来说,西医一直是我们的弱项,很多学员想在中医学科多拿分,西医学科适当放弃,按照现在考试情况来看,这个策略真的不够高明。其实西医内容并不难,认真学习,把分数平均一些,这样通过考试其实更加容易。而且现在临床工作中,也需要我们掌握一定的西医学知识才能更好的为患者服务。

第三步——临床综合学科的学习。

其实这部分只要我们前期基础打好了,这部分内容是相对容易的。比如中诊是为辩证思维打基础,中药方剂是为辩证选方打基础,西诊会为西医内科学和传染病的学习打好基础。

第四步——做题。

考试做题是对我们知识点掌握程度的评估方式,所以考前做题是非常有必要的,但是并不推行所谓的“题海战术”。考前做题是为了让我们熟悉考试的形式,并且通过做题让我们自己来判断对于哪些知识点的掌握不够扎实,那么就需要我们进行错题总结,只有把自己做错的题目进行总结,返回知识点进行学习,才能根本上学会学懂,这样不管题目问的形式如何变化,我们都可以得心应手。

“#执医#再登热搜,难度又上新高?2020年中医执业医师笔试考情分析!”文章医学教育网小编搜集整理,更多医考信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

医师资格公众号

距2020年中医执业医师笔试二试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020中医二试做题技巧
2020中医二试做题技巧

直播时间:10月21日

主讲老师:陈老师