您的位置:医学教育网 > 中医执业医师 > 实践技能 > 考试经验 > 正文

中医执业医师实践技能病案例分析备考计划

2019-11-28 15:13 医学教育网
|

中医执业医师实践技能病案例分析怎么复习备考?相信很多考生都想知道,医学教育网编辑为大家分享经验如下:

需要应对大纲共57个病种的考核,而实际要刨除桡骨下端骨折、肩关节脱位、颈椎病、腰椎间盘突出症四个骨关节疾病。

备考时间:20天左右,反复学习,反复演练,查缺补漏。

病案(例)摘要1

李某,男,55岁,已婚,教师。11月15日初诊。

患者近1年来因工作劳累,睡眠较少,反复出现心慌不安,不能自主。近日因工作焦虑,心慌加重,有时持续1小时方能缓解。现症:心悸气短,不能自主,头晕目眩,失眠健忘,面色无华,倦怠乏力,纳呆食少。舌淡红,脉细弱。

请与奔豚相鉴别。

病案(例)摘要2

高某,男,38岁,干部。2016年3月18日初诊。

患者饮食稍有不节即皮肤瘙痒反复发作2月,抓后糜烂渗出。伴纳少,腹胀便溏,易疲乏。查体:皮损潮红,丘疹,对称分布,可见鳞屑。舌淡胖,苔白腻,脉濡缓。

请与接触性皮炎相鉴别。

要求:根据上述摘要,在答题卡上完成书面分析。

中医疾病诊断 湿疮(亚急性) 3
中医证候诊断 脾虚湿蕴证 3
中医辨病辨证依据(含病因病机分析) 1.患者皮肤潮红,丘疹,对称分布,瘙痒,抓后糜烂渗出,可见鳞屑,病史2月,诊断为湿疮(亚急性)。纳少,腹胀便溏,易疲乏,舌淡胖,苔白腻,脉濡缓,辨证为脾虚湿蕴证。(2分)
2.本病由于禀赋不耐,饮食不节,脾胃受损,失其健运,湿邪内生,浸淫肌肤所致。(2分)

中医类证鉴别 湿疹(亚急性)对称分布,多形损害,以丘疱疹为主,剧烈瘙痒,有渗出倾向,无明确接触史。接触性皮炎有明确的接触史,皮疹较单一,有水肿、水疱,境界清楚,去除病因后较快痊愈,不再接触即不复发。 3
中医治法 健脾利湿止痒 2
方剂名称 除湿胃苓汤加减 2
药物组成、剂量及煎服法 苍术15g 白术12g 猪苓12g 茯苓12g 山药12g
生薏苡仁15g 车前草15g 泽泻12g 徐长卿12g
防风9g 厚朴9g 茵陈12g 陈皮9g
三剂,水煎服。日一剂,早晚分服。

第一站过关注意事项

2018年中医、中西医医师实践技能考试备考指导(视频)

友情推荐:

【报名条件】2020年中医执业报考条件整理(附报考测评系统)

【新课热招】2020中医医师辅导班哪个好?这有一份选购指南

【复习攻略】2020年中医医师新考季,解锁各类考生复习攻略!

以上关于“中医执业医师实践技能病案例分析备考计划”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网中医执业医师实践技能考试经验栏目!

医师资格公众号

距2020年中医执业医师笔试二试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【免费直播】2021年中医医师入学测试
2021年中医医师入学测试

直播时间:12月03日

主讲老师:唐飞