您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 模拟试题 > 正文

执业助理医师实践技能病史采集真题

2019-09-17 10:45 医学教育网
|

相信很多全国考生都想知道执业助理医师实践技能病史采集真题,医学教育网编辑为您搜集整理了“执业助理医师实践技能病史采集真题 ”信息,供您参考。

病史采集真题:

题号1:

简要病史:男性,32岁。间歇性上腹痛2年,突发上腹剧痛并迅速波及全腹3小时急诊就诊。

要求:你作为住院医师,请围绕以上简要病史,将应该询问的患者现病史及相关病史的内容写在答题纸上。时间:(11分钟)

解析:

评分标准总分(15分)

一、问诊内容(13分)

(一)现病史(10)

1)。根据主诉及相关鉴别询问

(1)发病诱因:有无劳累、精神紧张、饮酒、饮食不当(不洁饮食、进食刺激性食物)、服用药物。(2分)

(2)腹痛:慢性上腹痛的性质、程度、规律性、发作频率,加重或缓解因素。突发腹痛的具体部位及转移、放射情况,腹痛性质,与呼吸及体位的关系。(3分)

(3)伴随症状:有无反酸、烧心、恶心、呕吐,有无腹泻、腹胀、便血、停止排气及排便、发热。(2分)

2)。诊疗经过

(1)是否曾到医院就诊,做过哪些检查:血常规、立位腹部X线片、腹部B超,本次发作前是否曾进行胃镜或上消化道钡餐造影检查。(1分)

(2)治疗情况:是否用过抑酸剂或抗酸剂、黏膜保护剂治疗,疗效如何。(1分)

3)。一般情况

发病以来饮食、睡眠、小便及体重变化情况。(1分)

(二)其他相关病史(3)

1)。有无药物过敏史。(0.5分)

2)。与该病有关的其他病史:有无类似发作史,有无胃肠道疾病、胆胰及心肺疾病病史。有无肿瘤家族史。(2.5分)

二、问诊技巧(2分)

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘