您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 公卫助理医师 > 第二站(笔试) > 第二站 > 正文

公卫执业助理医师实践技能(公卫案例分析)试题

2014-05-05 11:08 医学教育网
|

一、尘肺的疾病预防:1、工艺改革、革新生产设备:是消除粉尘危害的主要途径。

2、湿式作业:采用湿式碾磨石英、耐火材料,矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水。

3、密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法,防止粉尘飞扬。

4、接尘工人健康检查:包括就业前和定期健康检查,脱离粉尘作业时还应做脱尘作业检查。

5、个人防护:佩戴防尘护具,如防尘安全帽、送风头盔、送风口罩等。

二、鼠疫的检查:1.常规检查白细胞总数及中性粒细胞增多,红细胞与血红蛋白减少则因出血程度而异,血小板可减少。肠炎型者可有血样或黏液血便。

2.细菌的分离和鉴别取血、脓、痰、脑脊液、淋巴结穿刺液等材料送检。一般检查程序包括显微镜检查、培养、鼠疫噬菌体裂解试验和动物实验,简称四步试验,以上四步均获阳性结果可确诊鼠疫。

3.血清学检查(1)荧光抗体染色镜检(IFA) 具有快速、敏感度及特异性较高的优点,但有假阳性或假阴性。

(2)间接血凝反应(IHA) 是将鼠疫特异性抗原(或抗体)致敏的红细胞与被检材料混合,用于检查和测定鼠疫抗体(或抗原)。是一种快速、敏感、特异性高的血清学诊断方法。不仅可检查活菌和死菌,也可检查可溶性抗原以及污染、腐败的材料。70年代于我国得到普遍推广,是目前行之有效的快速诊断方法之一。

(3)放射免疫沉淀 试验(RIP) 敏感、高度特异,不仅是目前鼠疫监测、查源较为理想的方法之一,特别是轻型和不典型病例的追索诊断,作为补充IHA的不足,具有一定的实用价值。

(4)葡萄球菌A蛋白的血凝改进方法(SPA-IHA) 比间接血凝的检出率高,方法更简便,适于野外基础实验使用。

4.聚合酶链反应(PCR)检测可以在几小时内作出诊断,是一种快速和高度特异的方法。对鼠疫监测、临床早期诊断及分子流行病学调查有重要意义。

5.其他的检测方法有ELISA法及放射免疫法等。

三、病毒性肝炎的预防:甲型肝炎系由摄取甲型肝炎病毒污染食物而感染,故流行率很大程度取决于该地的环境卫生状况、传播程度与生活经济条件和卫生知识水平密切相关。乙型肝炎病毒最主要通过血液传播,因而最重要的传播方式是母婴垂直传播和医源性感染,预防措施为:1.管理传染源对急性甲型肝炎患者进行隔离至传染性消失,慢性肝炎及无症状、HBV、HCV携带者应禁止献血及从事饮食幼托等工作,对HBV标志阳性肝病患者,要依其症状、体征和实验室检查结果,分别进行治疗和管理指导。

2.切断传播途径甲、戊型肝炎重点防止粪-口传播,加强水源保护食品及个人卫生,加强粪便管理。乙、丙、丁、型肝炎重点在于防止通过血液、体液传播,加强献血员筛选,严格掌握输血及血制品应用,如发现或怀疑有伤口或针刺感染乙型肝炎病毒可能时,可应用高效价乙肝免疫球蛋白注射器介入性检查治疗,器械应严格消毒控制母婴传播。

3.保护易感人群人工免疫特别是主动免疫为预防肝炎的根本措施,然而有些肝炎病毒(如HCV)因基因异质性,迄今尚无可广泛应用的疫苗。甲肝疫苗已开始应用,乙肝疫苗已在我国推广取得较好的效果,对HBsAg、HBeAg阳性孕妇所生婴儿,于出生24小时内注射高效价乙肝免疫球蛋白(HBIG),同时接种一次乙肝疫苗,于出生后1个月再注射HBIG和疫苗。

对病毒性肝炎要尽早发现、早诊断、早隔离、早报告、早治疗及早处理,以防止流行。

四、麻疹暴发疫情调查处理方案:调查目的(一)明确诊断,确定疫情性质。

(二)掌握疫情的流行强度、波及范围、疫情发展趋势。

(三)查找传染来源,明确病因及危险因素。

(四)开展事件评估,总结经验教训。

五、疫情调查 在麻疹防控领导小组的统一领导下,各医疗单位相关人员参加,成立调查小组,开展疫情调查处理,采取相应控制措施。如出现爆发疫情则按《湖北省麻疹应急处置技术方案》疫情分级和响应要求进行处理。

(一)病例定义按照麻疹病人诊断标准(GB/WS1995-2004)

1.临床症状1.1发热(38℃或更高)。2-6天(多为4天)后出现皮疹。

1.2全身皮肤出现红色斑丘疹。

1.3咳嗽或上呼吸道卡他症状,或结合膜炎。

1.4起病早期(一般于病程第2~3d)在口腔颊粘膜见到麻疹粘膜斑(Koplik氏斑)。

1.5皮肤红色斑丘疹由耳后开始向面颊、躯干、四肢全身扩展,持续3天以上呈典型经过,5天退疹,7天退净。

2.流行病学史与确诊麻诊的病人有接触史,潜伏期7-21d,以7-14天为常见。

3.实验室诊断①一个月内未接种过麻疹减毒活疫苗而在血清中查到麻疹IgM抗体。

②恢复期病人血清中麻疹IgG抗体滴度比急性期有4倍或4倍以上升高,或急性期抗体阴性而恢复期抗体阳转。

③从鼻咽部分泌物或血液中分离到麻疹病毒,或检测到麻疹病毒核酸。

4.病例分类①疑似病例:具备1.1+1.2者,或同时伴有1.3者。

②临床诊断病例:疑似病例+1.4或1.5或2.③确诊病例:疑似病例+3.1或3.2或3.3.具有任何一项临床症状+3.1或3.2或3.3.(二)病例流行病调查与搜索现场调查内容主要包括病例个案调查、当地人群麻疹疫苗接种状况、居住环境、人口流动等内容。每例麻疹病例都应进行个案调查,重点调查病例的出生日期、出疹日期和麻疹疫苗的免疫史、感染来源等内容,详细填写了《疑似麻疹病例个案调查表》,同时医疗单位积极开展病例主动搜索。通过流行病学调查,了解病例的传播关系,包括病前旅行史(麻疹流行地),到过学校等人口聚集地,职业(如:医生、教师、学生等),日常交通工具,病后曾经到卫生机构就医情况以及其他可能危险因素。同时采集所有病例的血清标本,及时送实验室检测麻疹IgM,核实疫情。

病例实行属地管理原则,各乡镇报告的病例由乡镇防保人员按照要求进行调查处理,县人民医院报告的病例由县疾控中心传防科负责流调,再根据病例现住地址发往相应乡镇进行处理。

六、流行性感冒的疫情控制

1、隔离病人(1)对发热(体温≥38℃),或≥37.5℃伴畏寒、咳嗽头痛、肌肉酸痛者,应劝说其及时就医并回家休息或安排在单独宿舍区居住,休息期间不参加集体活动,不进入公共场所。

疫情发生单位指派人员配合当地卫生部门追踪记录转归情况。

(2)热退48小时后或根据医生建议,患者可恢复正常上课或上班。

2、加强室内通风、换气,保持个人卫生(1)注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜。每天通风不少于2小时。学生上课时,宿舍要开窗通风;课间和课后教室通风。并注意将窗户全部打开,形成对流。

(2)自然通风不良的,机械加强通风。如确要使用的中央空调和分体空调,先请专业消毒公司清洗消毒空气滤网,管道再使用,并保证足够的新风量。

(3)使用分体式空调的场所上一节课后或一节活动后开启门窗,启动换气风扇换气,换气完毕再继续使用,换气时间按风扇流量、室内空间大小,保证室内空气交换1次以上。

(4)勤晾晒被褥、勤洗手、勤换衣、不合用手帕等,养成饭前便后洗手的卫生习惯(勤洗手,咳嗽和打喷嚏时用手捂住嘴巴,使用一次性纸巾擦鼻涕),发病后或接触病人时要配戴好口罩等。

3、疫情监测分析(1)发生流感样病例暴发疫情的学校及托幼机构应强化每日晨检制度,发现流感样病人应劝其及时就医并回家休息。

有条件的地区,防保人员应每日参与学校晨检,指导学校开展晨检工作,做好详细记录。督查学校防控措施的落实情况,追踪学生缺课原因。测量体温时要注意安全。一般情况下,不提倡全员测量体温。

(2)缺勤/缺课监测学校内因病缺勤/缺课短期内异常增加时,应在向教育行政部门报告的同时向当地卫生部门报告。

(3)医疗机构门诊监测医疗机构的门、急诊短期内发现就诊的流感样病例(尤其是中小学生)明显增多时,应做好登记,及时向当地防保所或疾病预防控制机构报告。

(4)疾病预防控制机构的信息监测疾病预防控制机构根据学校、辖区内医疗机构以及其他信息来源的报告情况,进行综合分析,评估疫情趋势,发现流感暴发苗头时及时预警。

4、在流感样病例暴发期间,高危险人群要减少避免集体活动。

根据实际情况,建议暂停或禁止学校等单位在疫情期间进行集体活动,尽可能减少与发病班级学生(员工)的接触,避免全校(单位)或较多人员集会。提倡学生多进行户外活动,但应减少剧烈运动。

5、在疫情发生期间,相关单位要采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。日常性消毒可在当地疾病预防控制机构的指导下,由疫情发生单位自行开展;终末消毒由当地疾病预防控制机构开展。

6、加强健康教育,在疫情发生单位可采用张贴宣传画、板报等形式,宣传卫生防病知识。

7、预防服药明确疫情性质为流感暴发后,必要时,可由卫生行政部门组织专家论证,在疫情发生单位开展预防性服药。药物可选金刚烷胺、金刚乙胺,有条件的还可选用达菲(Tamiflu),用法参考WHO推荐量。也可选中药(方剂或合剂)进行预防。服药前要告知药物疗效、副作用等。预防性服药采取自愿原则。

8、应急接种为控制流感疫情的进一步蔓延,保护易感人群,必要时,医学教|育网搜集整理可按照《疫苗流通和预防接种管理条例》,对疫情发生单位中的易感人群开展流感疫苗应急接种。

七、流行性出血热诊断:1.疑似病例疫区及流行季节,急性发热,全身高度衰竭,乏力,头痛,眼眶痛,腰痛,面、颈、上胸部潮红者,或伴少尿,低血压。

2.确诊病例①皮肤黏膜出血征象,末稍血小板减少,出现异型淋巴细胞,尿蛋白阳性。②病原学或血清学检验获阳性结果。

八、狂犬病的临床表现:1.人型狂犬病临床表现可分为四期。

(1)潜伏期 (平均约1~3个月),在潜伏期中感染者没有任何症状。

(2)前驱期 感染者开始出现全身不适、发烧、疲倦、不安、被咬部位疼痛、感觉异常等症状。

(3)兴奋期 患者各种症状达到顶峰,出现精神紧张、全身痉挛、幻觉、谵妄、怕光怕声怕水怕风等症状因此狂犬病又被称为恐水症,患者常常因为咽喉部的痉挛而窒息身亡。

(4)昏迷期 如果患者能够渡过兴奋期而侥幸活下来,就会进入昏迷期,本期患者深度昏迷,但狂犬病的各种症状均不再明显,大多数进入此期的患者最终衰竭而死。

2.犬症状狂暴型分三期,前驱期、兴奋期和麻痹期(1)驱期( 沉郁期)1~2天,病犬缺乏特征性症状,易被忽视。主要呈现轻度的异常现象,病犬性情敏感,举动反常,易于激怒,不听呼唤,咬伤处发痒,常以舌舔局部。

(2)狂暴期 病犬高度兴奋,攻击人畜,狂暴与沉郁常交替出现。疲惫时卧地不动,但不久又立起,表现出特殊的斜视和惶恐表情,当再次受到外界刺激时,又可出现新的发作。狂乱攻击,自咬四肢,尾及阴部等。病犬野外游荡,多数不归,到处咬伤人畜。随着病程发展,陷于意识障碍,反射紊乱,消瘦,声音嘶哑,夹尾,眼球凹陷,瞳孔散大或缩小,流涎。

(3)痹期 1~2天病犬下颌下垂,舌脱出口外,流涎显著,后躯及四肢麻痹医学教|育网搜集整理,卧地不起,最后因呼吸中枢麻痹或衰竭而死亡,整个病程1~10天。

九、血吸虫的预防:1.不在有钉螺分布的湖水、河塘、水渠里游泳、戏水。

2.因生产生活不可避免接触疫水者,可在接触疫水前涂抹防护油膏,预防血吸虫感染。

3.接触疫水后,要及时到当地血防部门进行必要的检查和早期治疗。

十、血吸虫的诊断:血吸虫病的诊断包括病原诊断和免疫诊断两大部分。病人的确诊需要从粪便中检获虫卵或孵化毛蚴。

1.病原学诊断从粪便内检查血吸虫虫卵和毛蚴以及直肠黏膜活体组织检查虫卵称病原学检查,是确诊血吸虫病的依据。常用的病原学检查方法有改良加藤法、尼龙袋集卵孵化法、塑料杯顶管孵化法等。

2.免疫学诊断免疫学诊断包括检测患者血清中循环抗体、循环抗原和循环免疫复合物。常采用的诊断方法有间接红细胞凝集试验(IHA)、酶联免疫吸附试验(ELISA)、胶体染料试纸条法(DDIA)、斑点金免疫渗滤试验(DIGFA)。

执业医师考试公众号

距2021年医师笔试考试还有

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    叶冬 临床执业医师 《实践技能》 免费试听
    临床技能考前串讲

    直播时间:6月07日 章一芹

    详情
    技能考后复盘

    直播时间:6月10日 俞庆东

    详情
    免费资料
    2021年医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    考试大纲
    教材变动
    立即领取 立即领取
    回到顶部
    折叠