医师考试报名指导
您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 考试题真题 > 公卫助理医师 > 第三站(操作) > 第三站 > 正文

含氯消毒剂-公卫基本操作技能习题

2014-05-05 16:47 医学教育网
|

公卫执业助理医师实践技能练习题:公共卫生基本操作技能

含氯消毒剂: (一)消毒剂的稳定性含氯消毒剂水溶液不稳定,易分解,遇热、遇酸、光照、及有机物存在等因素可使分解加速。水剂应于阴凉处避光、密闭保存。粉剂的稳定性较好,含氯消毒剂一般以粉剂形式贮存,应密封、防潮、置于阴凉处。所需溶液应现配现用。

(二)杀菌作用含氯消毒剂属高效消毒剂,对细菌繁殖体、病毒、真菌及细菌芽胞都有灭活作用,并可破坏细菌毒素、乙型肝炎表面抗原。

含氯消毒剂的杀菌作用多与有效氯含量成正比,因此其使用剂量一般按有效氯含量计算。有效氯是指消毒剂的氧化能力相当于多少氯的氧化能力。

(三)杀菌影响因素 1.溶液pH值:pH值对氧在溶液中的杀菌作用影响很大。次氯酸的形成与pH值有关,pH值越低,次氧酸形成越多,消毒效果越好。pH值升高,一部分次氯酸水解,形成氢与次氯酸根离子,而推动杀菌作用。

2.浓度:在pH值、温度、有机物等不变的情况下,有效氯浓度增加杀菌作用增强。

3.温度:温度升高可加强杀菌作用。但一般不能对次氯酸盐溶液加热,否则会使其分解,反而降低杀菌效果。医 学 教育网搜集整理4.有机物:有机物的存在可消耗有效氯而影响杀菌作用,低浓度溶液受有机物的影响更明显。相对来说,有机物对二氯异氰尿酸钠杀菌能力的影响比对次氯酸盐的影响型小。

5.碘、溴、醇及铜、银离子等金属离子可增强氯的杀菌作用。

6.配伍成分的影响:商品复方含氯消毒剂西文中常加入稳定剂,以处长贮藏期。稳定剂使有效氯释放速度减慢,而减弱杀菌作用。复方消毒剂其它配伍成分对消毒效果也有一定影响。因此有效氯含量相同的不同配方消毒液,作用同样时间,可产生不同的消毒效果。

(四)毒性与腐蚀性含氯消毒剂无致突变作用,无蓄积毒性或低蓄毒性。其毒性通常为使用过程中释放出的氯气产生的毒性作用。氯气对人的呼吸道、皮肤黏膜和肺等其他器官伤害作用很大,可使皮肤干燥,眼睛流泪。氯浓度较高或接触时间较长时,常能引起呼吸道病变、细支气管炎、肺炎及肺水肿;吸入高浓度氯,可很快造成死亡。医学教|育网搜集整理液氯可引起皮肤冻伤。次氯酸盐类的溶液或干粉溅入眼内可导致烧伤。含氯消毒剂对金属有腐蚀作用;对织物有腐蚀与漂白作用。医学 教育网搜集整理

(五)适用范围适用于餐饮具、水畜舍、疫源地、环境等的消毒。

(六)实际应用根据有效氯含量,将含氯消毒剂配制成所需浓度溶液,可通过浸泡、擦拭、喷洒等方法消毒。也可应用消毒剂干粉直接消毒。

1.浸泡法:将待消毒的物品放入装有消毒剂溶液的容器中,加盖。对细菌繁殖体污染物品的消毒,用含有效氯2000mg/L的消毒液浸泡10min以上;对肝炎病毒结核杆菌和细菌芽胞污染物品的消毒,用含有效氯2000mg/L的消毒液浸泡30min以上。

2.擦拭法:对大件物品或其它不能用浸泡法消毒的物品用擦拭法消毒。所用药液浓度和作用时间与浸泡法相同。

3.喷洒法:对一般污染物品表面,用1000mg/L的消毒液均匀喷洒(墙面:200ml/m2;水泥地面,350ml/m2,土质地面,1000ml/m2)作用30min以上;对乙型肝炎病毒(HBV)和结核杆菌污染的表面的消毒,用含有效氯2000mg/L的消毒液均匀喷洒(用量同前),作用60min以上。对含有人类免疫缺陷病毒(HIV)或乙型肝炎病毒(HBV)的血液溢出物,用此剂量进行喷洒消毒。

4.干粉消毒法:可直接将含氯消毒剂干粉加入排泄物中对排泄物进行消毒,消毒剂用量约为排泄物的1/5,略加搅拌后,作用2~6h.医院污水消毒,用干粉按有效氯50mg/L用量加入污水中,搅拌均匀,作用2h后排放。医 学 教育网搜集整理

执业医师考试公众号

距2021年医师技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
【直播】医师报名指导及复习备考公开课
2021网上报名/现场审核指导

直播时间:1月6日-1月28日

直播主题:2021年报名指导/复习备考

直播老师:汤以恒、张钰琪、鸿儒、端木灵、俞庆东