您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 口腔助理医师 > 第一站(操作) > 第一站(口腔检查) > 正文

口腔医师技能考官常见提问问题-口腔黏膜消毒

2018-05-30 13:57 医学教育网
|

口腔执业医师实践技能考试中第一站口腔黏膜消毒考官常见的提问问题有什么?相信很多考生都比较感兴趣,医学教育网编辑为大家整理搜集了“考官常见提问问题”如下:

考官:临床常用的口腔黏膜消毒剂有哪几种?

考生:口腔黏膜消毒时,常用的黏膜消毒剂有1%碘酊、0.1%氯己定溶液、0.5%碘伏。碘酊杀菌力强,但刺激性大,消毒口腔黏膜的碘酊浓度为1%.碘过敏者禁用。氯己定溶液为广谱消毒剂,刺激性小,消毒口腔黏膜的氯己定溶液浓度为0.1%.含有效碘0.5%的碘伏水溶液,作用优于碘酊。具有消毒彻底、刺激性小、着色浅的优点。

考官:请进行右侧颊部黏膜的消毒。

考生:在进行黏膜消毒之前,可先嘱考官协助调整灯光光源。然后嘱被检者张口,术者左手持口镜牵开唇颊部或舌,暴露手术区域,先用干棉球擦干术区,再用无菌棉签蘸取适量消毒剂,从手术中心区开始,由内向外涂擦,消毒的范围应该超过手术区域。

考官提示:

1.术区在使用消毒剂之前一定要用干棉球擦干。

2.涂擦消毒剂时,不能由外向内擦或不规则涂擦。

3.消毒剂蘸取过多,涂擦时在黏膜表面流淌也是不合理的,应予以注意。

上文关于“口腔医师技能考官常见提问问题-口腔黏膜消毒”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!更多的关于口腔执业医师实践技能辅导资料的文章购买特色无忧班后免费试听>>

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘