您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 临床执业助理医师实践技能第二站(操作)辅导精华 > 临床执业助理医师实践技能第二站(体格检查)辅导精华 > 正文
RSS | 地图 | 最新

腹部视诊的常见考官提问问题-临床技能辅导

2018-07-12 11:24 医学教育网
|

关于腹部视诊的常见考官提问问题,相信很多人都比较感兴趣,医学教育网编辑特撰文如下:

1.腹部膨隆和凹陷的临床意义

答:全腹膨隆见于腹腔积液、腹内积气、腹内巨大包块。局部膨隆见于脏器肿大、腹内肿瘤、炎性包块、腹壁肿物、疝等。全腹凹陷见于消瘦、脱水、恶病质。

2.请腹壁静脉水母样改变的体征特点及临床意义

答:腹壁水母样改变时,脐部可见到一簇曲张静脉呈四周放射状改变,常见于显著门脉高压。

3.腹式呼吸减弱和消失的临床意义

答:腹式呼吸减弱常因腹膜炎症、腹水、急性腹痛、腹腔内巨大肿物或妊娠等。腹式呼吸消失常见于胃肠穿孔所致急性腹膜炎或膈肌麻痹等。

4.腹部粗锁状见于何种疾病?

答:腹部粗锁状膨胀见于肠梗阻、结肠肿瘤等。

5.蜘蛛痣如何检查及临床意义

答:蜘蛛痣大多分布在上腔静脉引流区域,检查方法是用钝头细物压迫蜘蛛痣中心,其放射状小血管消失,去除压力后又复出现,常见于肝功能明显减退者及妊娠妇女。

6.肾盂、输尿管连接处体表投影的位置?提示疾病?

答:上输尿管点在脐水平线上腹直肌外缘。中输尿管点在髂前上棘水平腹直肌外缘,相当于输尿管第二狭窄处。提示:结石\结核或炎症。

上文关于“腹部视诊的常见考官提问问题”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师资格技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播通知∣8场免费直播助力医考拿证
直播通知∣医师实践技能7场免费直播!

直播时间:4月22-5月12日

主讲老师:汤以恒/叶冬/章自立/唐飞/姜逸/鸿儒/雪松

直播主题:实践技能考试重点/流程/注意事项等