您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 口腔助理医师 > 第二站(操作) > 第二站(急救技术) > 正文

心脏按压的具体操作方法/步骤

2018-07-25 14:02 医学教育网
|

相信很多人都想知道心脏按压的具体操作方法/步骤,医学教育网编辑为您搜集整理了“心脏按压的具体操作方法/步骤”信息,供您参考。

心脏按压是指间接或直接按压心脏以形成暂时的人工循环的急救方法,是现场心肺复苏的重要技术。心脏按压分为胸外心脏按压和开胸心脏按压两种方法。其中以胸外心脏按压最为常用,其方法如下:

1.病人仰卧于硬板或平地上。

2.急救者跪于或立于病人一侧,选择剑突以上3—5cm处,即胸骨中、下1/3的交界处为按压点。

3.急救者将一手掌根部置于按压点,另一手掌压于前者之上。两手平行重叠且手指交叉互握抬起,使手指离开胸壁。两臂伸直,凭自身重量和肩、臂部肌肉力量通过双臂和双手掌,垂直向胸骨加压,使胸骨下陷4—5cm(5—13岁3cm,婴幼儿2cm),然后立即放松,使胸廓自行恢复原位,但手掌根部不离开胸壁。小儿可仅用一个手掌根部的压力,新生儿可仅用2—3个手指加压即可。[医学教育网搜集整理]

4.如此反复操作,按压应平稳、有节律地进行,挤压与放松时间应大致相等;按压至最低点处,应有一明显的停顿,放松时定位的手掌根部不要离开胸骨定位点,但应尽量放松,务使胸骨不受任何压力。

5.按压频率一般80-100次/min;小儿90—100次/min.心脏按压与人工呼吸之比为5:1(双人操作)或15:2(单人操作)。

按压有效的主要指标:

①按压时能扪及大动脉搏动,收缩压60mmHg;

②患者面色、口唇、指甲及皮肤色泽转红;

③扩大的瞳孑L缩小,出现对光反射;

④出现自主呼吸;

⑤神志逐渐恢复。

上文关于“心脏按压的具体操作方法/步骤”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘