您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 公卫助理医师 > 第一站(操作) > 第一站(体格检查) > 正文

全身皮肤检查内容

2017-12-20 11:49 医学教育网
|

全身皮肤检查内容是公卫执业助理医师技能考试第一站常考的考点,今天医学教育网就对这一部分的知识点进行了总结。

全身检查:见病案书写、护理记录有关常规。

皮肤检查:检查时应有充足的光线(以自然光线为佳)及适当的室温,应检视全身皮肤,注意毛发、指甲、趾甲、粘膜是否正常,必要时可用放大镜协助检查,并画简图说明。检查皮肤病损时应注意项目如下:1.视诊(1) 疹型:原发或继发,单型或多型。

(2) 分布:局限或泛发,单侧或对称,何处病损较多,侵及伸侧或屈侧,皮肤粘膜交界处及皮肤皱折处有无病损,是否沿神经、血管或按毛囊分布。

(3) 排列:成群、散在、融合、孤立、弥漫性、线条性、环形、多弧形、蛇形或地图形。

(4) 数月、大小与形态。

(5) 颜色及表面状态(湿润或干燥,有无鳞屑及结痂)。

(6) 界限是否分明,周围皮肤色泽如何。

2.触诊 病损硬度、肥厚及浸润程度,局部温度,有无压痛或波动,能否推动,必要时检查浅感觉有无障碍。

3.压诊 以玻片压迫局部,观察玻片下病损的色泽及有无皮内出血。

4.刮诊用钝器在病损上轻刮,观察有无糠秕样鳞屑,或检视鳞屑下面病损情况,如有无点状出血现象等。以钝器划痕后观察局部皮肤有无条状风团形成。

5.嗅诊 检查病损及分泌物有无特殊臭味。

执业医师考试公众号

距2020年医师综合笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
预告∣实践技能考前复盘直播
实践技能考前复盘直播

直播时间:7月10日-7月24日

主讲老师:赵乐、江行桐、雪松、薛冰

直播主题:实践技能考题复盘