您的位置:医学教育网 > 执业助理技能 > 辅导精华 > 临床助理医师 > 第一站(笔试) > 第一站(病史采集) > 正文

心悸——执业助理医师实践技能考试第一站

2019-08-16 10:44 医学教育网
|

1. 心悸的常见病因有哪些?

病因

1、心脏疾病如冠心病、高血压性心脏病、各种原因所致的主动脉瓣关闭不全、风湿性二尖瓣关闭不全等引起的左室肥大均可引起心悸。

2、甲状腺机能亢进

3、贫血

4、发热

5、低血糖。

2. 心悸的伴随症状有哪些?

伴随症状心悸病史的患者本次心悸发作同时伴有心前区疼痛加重而且持续时间较长时,应考虑到发生心肌梗死的可能,此外,心肌炎、心包炎、心脏神经官能症也可表现心悸;心悸伴发热可见于急性传染病、风湿热、心肌炎、心包炎、感染性心内膜炎“心悸伴晕厥或抽搐可见于高度房室传导阻滞、心室颤动或阵发性室性心动过速、病态窦房结综合征;心肌伴贫血可见于各种急性失血,常伴有虚汗、血压下降或休克,慢性贫血则心悸多在劳累后较明显;心悸伴消瘦及出汗可见于甲状腺功能亢进,同时病人可表现多食善饥、易怒以及多种高代谢征候群。对于老年甲亢患者高代谢症状并不典型,可能以心房纤颤为突出表现,临床上常易误诊为心脏病。

3. 除心脏病变外,常见哪些疾病可表现心悸?

甲状腺机能亢进、贫血、发热、低血糖等。

执业医师考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
直播|2021医师备考攻略
2021医师备考攻略

直播时间:11月5-10日

主讲老师:汤以恒、景晴、邵启轩、鸿儒、唐飞、张鹤、薛冰、谭潇

直播主题:2021医师备考攻略