疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 晕车 > 正文 RSS | 地图 | 最新

晕机、晕船和晕车怎么办

2019-05-29 15:17  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

晕机、晕船和晕车是旅行中常见的现象,是运动病的一种。表现为恶心、唾液分泌增加、头痛、头晕,随之开始呕吐,呕吐呈喷射状,严重的甚至吐出胆汁或血。病人脸色苍白,出冷汗,脉搏加快,血压降低,体温下降,严重者可昏倒,这些症候群是对运动状态不习惯的反应。个别人可能存在着真正的病,发生的原因是由于交通工具的颠簸、不良气味、情绪紧张等因素,特别是头部位置及身体在空间移动时各种加速度的变化刺激人体的平衡器官,使其功能失调而造成的。此外,身体健康状况不良、患有急慢性疾病、过度疲劳、睡眠不足、暴饮暴食、空腹等因素都可诱发和促使发病。

晕机、晕船和晕车怎么办

防治方法:在乘机(车、船)前注意不要饮酒、避免饮食过饱或过饥,同时还要避免精神过度紧张。在旅途中如发生晕机(船和车)情况,应让病人躺下休息闭目养神,同时服用乘晕宁1-2片(每片50毫克),每4-6小时服1次,该药有防晕、镇吐作用。旅行者也可在登机或乘船、乘车前1小时服药,服后可起预防作用。此外,安坦(盐酸苯海索)、东莨菪碱等药物做为预防晕机、晕船及晕车效果都很好。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明